kunjungan-jica-dalam-rangka-diskusi-kerjasama-potensial-pengiriman-junior-expert.webp

Kunjungan JICA dalam Rangka Diskusi Kerjasama Potensial Pengiriman Junior Expert

08 Agu 2022 - 1040 View

Universitas Medan Area dan Japan International Cooperation Agency (JICA) kembali membuka jalinan kerja sama. Salah satunya penjajakan kerja sama tridharma perguruan tinggi Universitas Medan Area pada Kamis 04 Agustus 2022.

Adapun yang hadir pada pertemuan tersebut Sekretaris YPHAS UMA Dr. H. M. Akbar Siregar, MSi.Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Wakil Rektor Bid. Kerjasama dan Sistem Informasi Dr. Ihsan Effendi, SE., M.Si, para Wakil Dekan Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni, dan adapun tamu yang hadir Ibu URITA Ai selaku Project Formulation Advisir, Indonesia Office dan Bapak Romi Djamaris selaku Senior Program Officer, Indonesia Office.

uma-dengan-jica.webp

Dalam penjajakan kerja sama ini dalam pengembangan tumbuhan Sacha Inchi di kampus Universitas Medan Area dalam pengelolaan Minyak yang dikembangkan di Universitas Medan Area bersama Junior Expert JICA.

Sacha inchi merupakan sejenis kacang-kacangan yang belum banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Namun nyatanya, Sacha Inchi sangat kaya akan asam lemak seperti omega 3, omega 6, dan omega 9 yang sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak.  Selain itu, kacang inchi memiliki nilai ekonomis yang relatif tinggi karena seliter minyak sacha inchi dapat terjual hingga jutaan rupiah.

kunjungan-jica-ke-kebun-percobaan-uma.webp

Pada pertemuan tersebut, Wakil Rektor  mengatakan salah satu bentuk kerjasama tersebut adalah dalam hal pertukaran tenaga ahli.

Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. mengatakan saya berterima kasih kepada delegasi JICA yang sudah berkunjung di kampus UMA dan nanti nya kita akan jalan keliling Universitas Medan Area untuk melihat apa-apa saja yang akan di bentuk dalam rangka kerjasama Junior Expert ini.

kunjungan-jica-ke-rumah-kompos-uma.webp

Adapun presentasi bari Bapak Romi Djamaris dalam presentasinya mengatakan adapun 3 misi tujuan Junior Expert Untuk bekerjasama dalam pengembangan sosial dan ekonomi, serta rekonstruksi di negara berkembang, Untuk menunjukkan itikad baik Jepang terhadap negara-negara berkembang dan mempererat hubungan timbal-balik antar negara, Untuk mengembangkan wawasan global dan membawa pengalaman yang diperolehnya ke masyarakat Jepang.

Selanjutnya delegasi JICA keliling kampus UMA untuk melihat kebun percobaan, laboratorium, asrama kampus, dan kompos.