lp2m-uma-gelar-seminar-penilaian-proposal-penelitian-pkm-diya-uma.webp

LP2M UMA Gelar Seminar Penilaian Proposal Penelitian & PKM DIYA UMA

16 Mar 2023 - 956 View

Jum’at, 10 Maret 2023, LP2M UMA Menyelenggarakan Seminar Penilaian Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat DIYA UMA Tahun 2023 di Convention Hall H. Agus Salim Siregar Lt. I Gedung Rektorat Kampus I UMA. Kegiatan berlangsung pada pukul 09.00 – 18.30 WIB dan berlangsung selama 2 Sesi. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai proposal Penelitian dan PKM Internal Perguruan Tinggi agar menjadi proposal unggulan menuju Hibah Kemdikbudristek.

Kegiatan di hadiri oleh Rektor UMA, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc; Wakil Rektor Bid. Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian, Sherlly Maulana, ST, MT; Kepala LP2M, Dr. Dian Noviandri, ST, M.Kom; Narasumber dari Universitas Sriwijaya yang juga sebagai Reviewer Nasional DRTPM Kemdikbud, Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. serta para peserta yang juga termasuk Ketua Peneliti dan Pelaksana DIYA. Kegiatan pun di buka oleh Moderator, Ir. Asmah Indrawati, MP, Selaku Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat.

sambutan-rektor-uma-pada-seminar-penilaian-proposal-penelitian-pkm-diya-uma.webp

Ir. Asmah Indrawati, MP Menjelaskan Agenda Kegiatan dan juga Profil dan Riwayat dari Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. Kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan oleh Rektor UMA. Rektor menyampaikan bahwasanya Proposal Penelitian ini diharapkan menjadi proposal-proposal unggulan yang dapat didanai di DRTPM 2023. “Kita berharap Bapak/Ibu dapat mengikuti arahan dari Reviewer bagaimana membuat proposal-proposal unggulan yang bisa didanai di DRTPM Tahun ini”, ucap Rektor.

seminar-penilaian-proposal-penelitian-pkm-diya-uma.webp

Kemudian kegiatan dilanjutkan oleh pembukaan Narasumber. Dalam sambutannya beliau menjelaskan bahwa kali ini skema Penelitian dan PKM yang dibuka oleh DRTPM sangat berbeda dengan Skema Berbeda, Panduan yang Baru, Sistem yang juga Berbeda. “Pengusulan kali ini tidak lagi menggunakan Simlitabmas tapi menggunakan Aplikasi Baru yang bernama BIMA dan juga Setiap skema saat ini menggunakan syarat score SINTA untuk Penelitian Min. 150 yang Sainstek dan 50 untuk Sosial Humaniora”, ucapnya.

penilaian-proposal-penelitian-pkm-diya-uma.webp

“Setiap proposal Penelitian yang diusulkan wajib memiliki judul yang menarik, ada kebaharuan, ada tujuan dan cara kerja pertahunnya. Dalam proposal juga harus memiliki roadmap peneliti yang terukur serta daftar pustaka dengan menggunakan pensitasian Mendeley atau IEEE untuk meningkatkan kualitas dari proposal”, ujarnya.

peserta-seminar-penilaian-proposal-penelitian-pkm-diya-uma.webp

Acara dilanjutkan dengan penilaian proposal Penelitian dengan metode seminar/presentasi. Jumlah peserta sebanyak 65 orang untuk skim Penelitian dan 35 orang PKM. Acara berlangsung selama 2 hari dari 10-11 Maret 2023.