mahasiswa-php2d-uma-melaksanakan-pemberdayaan-kelompok-perempuan-nelayan-berbasis-digital-mother-school-di-desa-bawolowalani-nias-selatan.jpg

Mahasiswa PHP2D UMA Melaksanakan Pemberdayaan Kelompok Perempuan Nelayan Berbasis Digital Mother School Di Desa Bawolowalani Nias Selatan

10 Sep 2021 - 2234 View

Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan berkomitmen untuk memajukan desa dengan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Program tersebut sangat bermanfaat baik untuk memajukan desa dan implementasi kompetensi mahasiswa di masyarakat. Kebijakan Merdeka Belajar: Kampus Merdeka sangat relevan dengan program tersebut. Mahasiswa memiliki hak tiga semester melakukan pembelajaran di luar program studinya termasuk melaksanakan program ini. Pembelajaran abad 21 di perguruan tinggi harus mampu mengembangkan soft skills dan hard skills mahasiswa serta mampu membangkitkan, menumbuhkan, dan mengembangkan kedua dimensi keterampilan tersebut. Soft skills mahasiswa dapat dikembangkan melalui berbagai program, salah satunya melalui tugas atau program pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa. Sehubungan dengan itu Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemdikbud memberi kesempatan kepada para mahasiswa untuk terjun membangun desa, melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D).

Selanjutnya pada tahun 2021 ini, Universitas Medan Area Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik melalui Organisasi Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik (HIMAP) mendapatkan pendanaan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Lokasi Kegiatan adalah Desa Bawolowalani Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara.

Dalam kegiatan pengabdian ini yang menjadi khalayak sasaran adalah Kelompok Perempuan Nelayan. Jumlah khalayak sasaran ini adalah sebanyak 50 orang. Selanjutnya dalam pelaksanaan kegiatan ini akan melibatkan 5 orang tokoh masyarakat Desa Bawolowalani, kepala desa, kepala dusun serta beberapa pemuda Desa Bawolowalani dalam melakukan koordinasi, kerjasama dan dalam memelihara ketertiban jalannya kegiatan.

Nantinya dalam pelaksanaan kegiatan ini, dari 50 orang masyarakat sasaran akan dibagi dalam 4 (empat) kelompok untuk mempermudah dalam pelatihan. Adapun kegiatan yang akan kami buat adalah Pemberdayaan Kelompok Perempuan Nelayan Berbasis Digital Mother School sebagai Andil Modern dalam Manajemen Strategis Akibat Pembelajarang Daring mealui berbagai pelatihan dan pembinaan bagi Kelompok Perempuan Nelayan tersebut.

mahasiswa-uma-pemberdayaan-kelompok-perempuan-nelayan-berbasis-digital-mother-school.jpg

Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan PHP2D tersebut yaitu:
Dimulai dari tahapan persiapan yang meliputi:

1. Observasi Lapangan Kegiatan ini merupakan awal dari proses pengambilan informasi dan interaksi kepada masyarakat yang akan menjadi sasaran pengabdian masyarakat yang mencangkup persiapan tempat, perancangan konsep dan pelaksanaan program. 2. Ijin Pelaksanaan Bertujuan unutk menjalankan hubungan antara tim PHP2D dengan Mitra 3. Penyediaan Bahan Penyediaan alat dan bahan ini dilakukan dengan membuat modul yang akan digunakan dalam pelatihan. Selanjutnya adalah tahapan pelaksanaan program PHP2D, meliputi:

1. Pendampingan bertujuan untuk melatih Kelompok Perempuan Nelayan dalam menggunakan media online sebagai pembelajaran jarak jauh.

2. Pembelajaran jarak jauh bertujuan untuk memberi informasi melalui media online.

mahasiswa-uma-php2d.jpg

Proses pembelajaran jarak jauh dapat memotivasi anak sekolah dengan menggunakan teknologi yang sudah ada. Selanjutnya tahapan monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh tim PHP2D, teridiri dari:

1. Monitoring Kegiatan monitoring yang dilakukan untuk memantau atau melihat kinerja dari para Kelompok Perempuan Nelayan setelah melakukan kegiatan pengabdian.

2. Evaluasi Tahap evaluasi dilaksanakan setelah kegiatan pengimplementasian program usai. Kegiatan evaluasi ini dilaksanakan dengan koordinasi antar anggota tim PHP2D untuk mengetahui kekurangan baik dari internal maupun dari mitra selama kegiatan pengoptimalan berlangsung. Adapun evaluasi ini dilakukan dengan cara melakukan pembagian kuesioner dengan 2 tahap secara daring kepada masyarakat sasaran dan observasi kembali untuk kemudian dibandingkan hasilnya dengan sebelum adanya program.

Adapun tim pelaksana PHP2D di Desa Bawolowalani Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan ini, yaitu: Mikael Irwan Susanto Sarumaha, Sony Setiaman Lase, Yorizal Tri Marzuki Gulo, Servista Waruwu, Syahra Mitha, Dara bella, Sudirman Pranata, Lia Andriyani, Lebiyus Gulo, Lili Handayani Halawa, Agung Rahmat Christin Mendrofa.

Nama Dosen Pembimbing: Beby Masitho Batubara, S.Sos, M.A.P