monitoring-dan-evaluasi-implementasi-mbkm-dunia-usaha-dunia-industri-dan-pelaporan-kerjasama-lldikti-wilayah-i-sumatera-utara.webp

Monitoring dan Evaluasi Implementasi MBKM Dunia Usaha-Dunia Industri dan Pelaporan Kerjasama LLDikti Wilayah I Sumatera Utara

16 Mar 2023 - 873 View

Rabu (14/03/2023), Kunjungan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Dunia Usaha-Dunia Industri (DUDI), Pelaporan Kerjasama oleh Tim LLDikti Wilayah I Sumatera Utara di kampus Universitas Medan Area bertempatan di ruang rapat rektor kantor biro rektor lantai 2.

Pelaksaaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Dunia Usaha-Dunia Industri (DUDI), Pelaporan Kerjasama dihadiri oleh Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc., Wakil Rektor Bid. Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Sherly Maulana, ST, MT, Wakil Rektor Bid. Pengambangan SDM dan Administrasi Keuangan Dr. Ir. Suswati, MP, Wakil Rektor Bid. Kerjasama dan Sistem Informasi Dr. Ihsan Effendi, S.E, M.Si, Para Dekan Fakultas, dan para Ka. Biro dan Ka. Lembaga serta empat tamu dari tim LLDikti Wilayah 1.

sambutan-rektor-pada-monev-implementasi-mbkm-dunia-usaha-dunia-industri-dan-pelaporan-kerjasama.webp

Rektor UMA menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian Tim LLDIKTI wilayah I ke UMA dalam hal Monev MBKM Dunia Usaha Dunia Industri dan Laporan Kerjasama. sebelumnya UMA sudah melaksanakan tindak lanjut dari hasil Evaluasi oleh tim LLDikti terkait pelaporan pendataan bukti kerjasama baik itu berkas MoU, MoA serta IA, kemudian kami langsung bergerak untuk menindaklanjuti serta pemuktahiran data kerjasama tersebut.

"Karena ada banyak kerjasama-kerjasama yang telah dilakukan oleh UMA akan tetapi belum semua dilakukan penginputan di laporan kerma kemendikbud, untuk itu saya menugaskan Tim Wakil Rektor Bid. Kerjasama dan Sistem Informasi Dr. Ihsan Effendi, S.E, M.Si untuk berkunjung ke Fakultas/Pascasrjana untuk meminta kelengkapan berkas MoU, MoA serta AI yang sudah dijalankan oleh Fakultas/Pascasarjana", ucap rektor.

tim-lldikti-wilayah-1-monev-implementasi-mbkm-dunia-usaha-dunia-industri-dan-pelaporan-kerjasama.webp

Selanjutnya Wakil Rektor Bid. Kerjasama dan Sistem Informasi Dr. Ihsan Effendi, S.E, M.Si mengatakan sudah beberapa sudah sama saya bukti dari kerjasama yang dijalankan oleh Fakultas dan ada beberapa yang di perbaiki, nanti akan kita upload di website laporan kerma kemdikbud untuk di data bukti kerjasamanya.

Bapak Ir. Robert Tua Siregar, S.Si, Ph.D menyampaikan dalam kegiatan tersebut bahwa PTS agar terus meningkatkan pelaporan dan data kinerja kerjasama terkhusus dengan perguruan tinggi luar negeri sesuai dengan yang di amanatkan dalam kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Dunia Usaha-Dunia Industri.

monev-implementasi-mbkm-dunia-usaha-dunia-industri-dan-pelaporan-kerjasama.webp

Agar terus meningkatkan kerjasama dalam Memorandum of Understanding, Memorandum of Agreement dan yang terpenting adalah Implementation Arrangement terlebih lagi kerjasama di luar negeri untuk meningkatkan point rating akreditasi serta meningkatkan kompetensi melalui kegiatan belajar di kelas, praktik kerja (magang), pertukaran pelajar, proyek di desa, wirausaha, riset, studi independen, dan kegiatan mengajar di daerah terpencil.