pascasarjana-dan-fakultas-isipol-uma-jajaki-kerjasama-dengan-pendidikan-tinggi-timor-leste.webp

Pascasarjana dan Fakultas ISIPOL UMA Jajaki Kerjasama dengan Pendidikan Tinggi Timor Leste

29 Des 2023 - 422 View

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Dr. Walid Mustafa Sembiring bersama Direktur Program Pascasarjana (PPs) Universitas Medan Area (UMA).Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti Kuswardani bertemu langsung dengan Konsul Kehormatan (Honorary Consul) Pemerintah Republik Timur Leste, Irawan, Sabtu (23/12/2023) di Café Rumah Pohon Jalan Sei Belutu Medan.

Pertemuan dengan penuh keakraban itu untuk menjajaki kerja sama dengan Kementerian Pendidikan Tinggi Timor Leste dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

” Saya yakin ini bisa terwujud, karena pemerintah Timor Leste khususnya untuk pendidikan sangat berminat melakukan kerjasama di Pulau Sumatera khususnya di Medan. Saya akan langsung berkordinasi dengan atase atase pendidikan tinggi Timor Leste,” ungkap Konsul Irawan saat bincang-bincang dengan Dekan FISIP dan Direktur Pascsarjana UMA.

Pada pertemuan itu, Dekan FISIP didampingi Wadek Dr. Selamat Riadi dan Kaprodi Ilmu Komunikasi Dr. Taufik Wal Hidayat dan Dosen Fuad Ginting. Sedangkan Direktur PPs UMA didampingi Wakil Direktur Bidang Penjamin Mutu Akademik, Gugus Jaminan Mutu dan Ketua Program Studi Magister Administrasi Publik, Dr. Beby Mashito Batubara, S.Sos, M.AP dan Kepala Bidang Pembelajaran dan Sistem Informasi Akademik Prodi Doktor Ilmu Pertanian dan Magister Agribisnis, Dr. Endang Sari Simanulang.

Lebih lanjut Konsul Irawan mengungkapkan kenyakinan itu bisa terwujud karena pemerintah Timor Leste ingin meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya pendidikan di negaranya. Untuk itu dirinya akan berbicara langsung dengan atase pendidikan Timor Leste.

“Rencananya atase pendidikan Timor Leste akan datang ke Medan pada Januari atau Februari 2024 mendatang. Saat beliau datang akan saya bawa ke UMA untuk kerja sama,” ujar Irawan seraya meminta pihak UMA untuk mempersiapkan berkas-berkas kerjasama.

Direktur PPs UMA Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti Kuswardani menyampaikan terima kasih atas kesediaan Konsul Irawan menjembatani kerja sama antara UMA dan atase pendidikan tinggi Timor Leste.

“Banyak hal yang bisa dilakukan kerja sama apalagi Program Pascsarjana memiliki program studi S3 Pertanian, Magister Administrasi, Magister Agribisnis, Magister Hukum dan Magister Psikologi. Mahasiswa Timor Leste kuliah sesuai kebutuhan di negara Timor Leste,” jelas Prof Retna seraya meminta Wadir Dr Beby mempersiapkan kerjasama yang dimaksud.

Hal senada juga disampaikan Dekan FISIP UMA Dr. Walid Mustafa Sembiring. Bahkan Dr Walid mengatakan kerja sama yang mendatangkan mahasiswa Timor Leste ke UMA sekaligus bisa ditindak lanjuti bagi dosen FISIP UMA khususnya untuk program visiting lecturer ke Timor Leste.