pelantikan-wakil-rektor-universitas-medan-area-periode2024-2026.webp

Pelantikan Wakil Rektor Universitas Medan Area Periode 2024 - 2026

06 Mar 2024 - 658 View

Rektor Universitas Medan Area (UMA) Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc melantik wakil rektor periode 2024-2026. Sherlly Maulana ST. MT. (Wakil Rektor Bidang Penjamin Mutu Pendidikan dan Pembelajaran), Dr. Dedi Sahputra, S.Sos, MA (Wakil Rektor Bidang Mutu Sumber Daya Manusia dan Perekonomian), Dr. Rizkan Zulyadi SH, MH (Wakil Rektor UMA Bidang Minat Bakat dan Karir) serta Dr. Ir. Rahmad Syah M.Kom Asean, Eng, APEC, Eng (Wakil Rektor UMA Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan).

Pelantikan ini disaksikan Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) Drs. M. Erwin Siregar MBA. Turut hadir dalam pelantikan tersebut yakni para dekan fakultas, direktur pascasarjana, kepala biro dan pusat di lingkungan UMA serta keluarga wakil rektor yang dilantik di Hj Siti Mariani Conference Room Lantai III, Gedung Perpustakaan Kampus I UMA Jalan Kolam Medan Estate, Selasa (5/3).

Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc mengutarakan bahwa wakil rektor yang dilantik rata-rata berusia muda untuk kaderisasi. Ia menegaskan bahwa wakil rektor sekarang berbeda dengan wakil rektor sebelumnya.

"Nama dan tugasnya juga berubah. Perubahan ini karena kita ingin leading di kancah internasional. Apalagi wakil rektor yang dilantik sudah punya publikasi internasional sehingga bisa menjadi contoh di kalangan dosen," ungkap rektor.

Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc merinci Wakil Rektor Bidang Penjamin Mutu dan Pembelajaran Sherlly Maulana ST. MT. fokus mengurusi aplikasi-aplikasi termasuk aplikasi SILIMA Mahasiswa yang baru dilaunching.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Mutu Sumber Daya Manusia dan Perekonomian Dr. Dedi Sahputra S.Sos, MA fokus pada pengembangan SDM, mempersiapkan prestasi dosen dan tenaga kependidikan serta membangun tatakelola keuangan.

Untuk Wakil Rektor Bidang Minat Bakat dan Karir yang dipimpin Dr. Rizkan Zulyadi SH. MH fokus pada meningkatkan prestasi mahasiswa. Berbeda dengan sebelumnya, kata Prof Dr Dadan Ramdan M.Eng M.Sc, wakil rektor bidang minat bakat dan karir memberi kesempatan kepada mahasiswa mengikuti kompetisi terutama level internasional.

Kemudian Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan Dr. Ir. Rahmad Syah M.Kom Asean, Eng, APEC, Eng juga berbeda. Sebelumnya hanya mengurusi kerja sama dengan pihak luar, sekarang mengurusi penelitian, publikasi, komunikasi, kerjasama dan promosi.

Wakil rektor yang salah satunya membidangi publikasi sangat erat kaitannya dengan kolaborasi. Makanya kita satukan. "Kita juga banyak promosi, yakni mengenalkan UMA ke tingkat internasional. Jadi kita bikin promosi melalui kolaborasi. Ini yang baru di jabatan ini. Dan ke depan insya Allah UMA akan tampil beda," katanya.

Ketua YPHAS Drs. H. Erwin Siregar MBA berterima kasih pada wakil rektor yang lama dan mengucapkan selamat bekerja kepada wakil rektor yang baru. "Semoga wakil rektor yang baru amanah, dan dapat bekerja dengan lancar dan sukses," ujarnya.

Drs. M. Erwin Siregar MBA berharap UMA pada usia 40 tahun semakin solid dan eksis, baik di kancah nasional maupun internasional. Di usia 40 tahun ini, lanjutnya, UMA meraih Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) unggul.