pengabdian-masyarakat-dosen-ft-uma-sosialisasikan-penggunaan-sistem-hidroponik-pintar-berbantu-teknologi-iot.webp

Pengabdian Masyarakat Dosen FT UMA Sosialisasikan Penggunaan Sistem Hidroponik Pintar Berbantu Teknologi IoT

19 Sep 2023 - 1220 View

Dosen Fakultas Teknik Universitas Medan Area (FT UMA) melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Narigunung II, kabupaten Tanah Karo. Dalam kegiatan PKM ini disosialisasikan Sistem Hidroponik Pintar Berbantu Teknologi  IoT dan juga memberikan bantuan alat Rancangan Hidroponik Smart Proteksi Untuk Tanaman Cabai Merah Yang Terinfeksi Virus Daun Keriting Berbantu Apliaksi IoT.

Ir. Habib Satria, M.T, IPP selaku ketua tim pengabdian mengatakan, pada gangguan hama dan penyakit menjadi kendala utama dalam budidaya tanaman cabai dimana penyakit yang sering ditemui yaitu penyakit kuning dan penyakit keriting daun yang disebabkan virus. berdasarkan masalah dilapangan ini temukan bahwa dalam menanam cabai para petani sangat resah terhadap tingginya persentase serangan hama dan penyakit dan juga memerlukan lahan yang luas untuk melakukan budidaya tanaman cabai, beliau juga mengatakan, seharunya pada era digital saat ini pertanian moderen dan lebih dikenal smart farming dapat menjadi solusi bagi para petani degan cara sistem pertanian hidroponik berbantu teknologi IoT (Internet of Things), metode ini sangat populer digunakan saat ini.

Oleh karena itu, tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini mengenalkan rancangan untuk mengendalikan, mengontrol dan memonitoring sistem pertanian hidroponik khususnya tanaman cabai menggunakan teknologi IoT. Metode yang dilakukan dengan memberikan pengetahuan iptek agar petani dapat beralih pada tanaman hidroponik menggunakan kontrol, kendali dan monitoring dari sistem IoT. Teknologi ini juga nantinya dapat meningkatkan kesehatan tanaman melalui keterpenuhan nutrisi sesuai fase pertumbuhan dengan akurasi yang tinggi.  Keuntungan lain dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan peningkatan hasil panen persatuan luas dan waktu tertentu. Inovasi ini akan mempermudah petani untuk mengontrol secara otomatis terhadap penyiraman dengan menggunakan teknologi android.

Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini Tim Dosen FT UMA terdiri dari Ir. Habib Satria, M.T, IPP (sebagai Ketua), Moranain Mungkin, S.T, M.Si (Anggota), Dr. Ir. Suswati, M.P (anggota), dibantu oleh juga mahasiswa Program Studi Teknik elektro UMA, Hibah dana PKM ini diberikan oleh UMA melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Dana Internal Yayasan (DIYA) Universitas Medan Area Tahun 2023.

Pada acara pengabdian tersebut para kelompok Petani dan pemerintah desa menyambut baik kegiatan ini dan sangat berterima kasih kepada Tim Dosen Fakultas Teknik Khsusnya Teknik Elektro dan Ilmu Pertanian UMA. Harapanya kegiatan ini dapat meningkatkan produktivitas Petani Cabai dan tentunya juga kegiatan ini dapat terus berlanjut kedepannya.