pengabdian-masyarakat-dosen-uma-ke-madrasah-ibtidaiyah-swasta-el-susi-medina.webp

Pengabdian Masyarakat Dosen UMA ke Madrasah Ibtidaiyah Swasta El-Susi Medina

17 Sep 2023 - 995 View

dosen Pendidikan Agama Islam (FAI) dan Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area (UMA) adakan penyuluhan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ke sekolah Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) El-Susi Medina, Jalan Kapten M. Jamil Lubis, No 28 Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan, Sumatera Utara.

Kegiatan pengabdian yang diadakan pada awal Agustus 2023 lalu, digelar sebagai bagian dari menjalankan konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Adapun bentuk kegiatan dilakukan lewat penyuluhan dalam rangka peningkatan profesionalisme guru di sekolah MIS El-Medina. Kegiatan difokuskan pada Generasi Alfha (anak-anak generasi milenial) dalam bidang manajemen pendidikan Islam.

Kepala sekolah dan para guru MIS El-Susi Medina sangat antusias menyambut para dosen UMA yang melakukan penyuluhan ke sekolah mereka. Sebab, kegiatan itu akan menambah referensi bagi kemajuan MIS El-Susi Medina, apa lagi cara yang digunakan dalam penyuluhan menggunakan metode komunikasi dua arah dengan para siswa. Tujuannya, agar para guru juga cepat tanggap dalam mengajarkan ilmu kepada siswa, bahkan meminimalisir terjadinya kesenjangan antara guru, wali murid maupun siswa MIS El-Susi Medina.

Ketua Tim pengabdian masyarakat FAI dan Ekonomi UMA, Anri Naldi M.Pd, menyebutkan bahwa penyuluhan yang dilaksanakan oleh dosen UMA ini cukup efektif dilaksanakan, agar mampu mengetahui sejauh mana nilai profesionalitas seorang guru agama Islam dalam mengajar di MIS El-Medina. Terlebih, sekolah ini berdampingan dengan Masjid yang dikelola langsung oleh Badan Kenaziran Masjid El – Medina di bawah pembinaan Yayasan Wakaf Madrasah.

Anri Naldi mengatakan bahwa sumber pendanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bersumber dari dana internal kampus UMA (DIYA UMA), yang disalurkan kepada para dosen UMA yang bertugas melaksanakan pengabdian masyarakat di tahun 2023.

Tim dosen UMA yang melaksanakan pengabdian masyarakat dan penyuluhan terdiri dari Ketua Tim Anri Naldi SPd. M.Pd, Haryaji Catur Putra Hasman, SE. M.Si (dosen manajemen) selaku anggota, dan Muhammad Rusydi, M.Pd dosen FAI UMA (anggota).