pengenalan-kehidupan-kampus-bagi-mahasiswa-baru-tahun-2023.webp

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Tahun 2023

15 Sep 2023 - 911 View

Senin (11/09/2023) Sebanyak 1.500 lebih mahasiswa baru Universitas Medan Area (UMA) mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2023/2024 di Gelanggang Mahasiswa UMA.

Acara buka Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc mengambil tema “Melalui PKKMB, Optimalisasikan Implementasi Merdeka Belajar untuk Mencapai Lulus Tepat Waktu”.

Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng, M.Sc. mengatakan, melalui PKKMB ini, mahasiswa baru diharapkan ikut aktif dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan target bisa lulus tepat waktu 4 tahun atau 8 semester.

Hal ini, menurut Rektor, merupakan upaya UMA agar mahasiswa tidak lalai dalam mengikuti kegiatan akademik kampus.

“Oleh karena itu di gelanggang mahasiswa ini kita optimalkan selama seminggu. Tiga hari dikelola universitas gabungan setiap fakultas dan tiga hari terakhir kita akan memberikan materi khusus tentang membongkar buku pedoman yang sudah kita bagikan kepada seluruh mahasiswa baru dan mereka harus sering membaca supaya tidak kebingungan selama kuliah empat tahun di UMA,” ungkapnya.

Selain itu, UMA juga mengenalkan fasilitas sumber daya yang ada terutama laboratorium dan fasiltas pendukung lainnya, karena mereka harus tertib di semua kegiatan baik di kelas maupun di luar kelas.

“Peserta yang ikut PKKMB ini sebanyak 1.500 lebih. Bagi mahasiswa yang tidak bisa ikut, karena ini wajib, maka bisa mengikuti PKKMB tahun depan, sebab PPKMB ini merupakan syarat untuk sidang. Nanti sertifikatnya dilampirkan untuk mengusulkan SK sidang. Intinya ini untuk membimbing mereka mengubah karakter,” tandasnya.

Sementara menanggapi terbitnya Permendikbud No.53 tahun 2023 membebaskan perguruan tinggi untuk tidak menetapkan atau mewajibkan membuat tugas akhir skripsi, tesis, dan disertasi, Rektor menyampaikan, UMA akan melaksanakan Permen tersebut yang sudah ditetapkan tanggal 18 Agustus lalu.

“Kita akan mengambil langkah terbaik. Untuk program studi (Prodi) yang harus menggunakan tugas Akhir, kita akan lakukan membuat tugas akhir. Kalau hemat kita tidak perlu, tidak diwajibkan, namun tergantung mahasiswanya. Tapi yang jelas luaran atau CPL itu harus tercapai dengan semua program tersebut,” ungkap Rektor.

Rektor menyebutkan, dengan adanya pembebasan ini berarti UMA punya keleluasaan dalam menilai luaran dari mahasiswa terutama UMA mempunyai fakultas teknik yang memungkinkan bisa membuat prototipe, di samping kegiatan lain luaran tersebut bisa dibuat, sehingga CPL atau profile lulusan tetap terjamin ketercapaiannya.

Sedangkan Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Drs. M. Erwin Siregar MBA menyampaikan kepada mahasiswa baru bila ingin sukses selama kuliah di UMA harus mampu menghasilkan IPK minimal 3,7, tamat maksimal empat tahun dan harus ciptakan prestasi, supaya setelah tamat memiliki prestasi dan unggul dalam bidang akademik.

Di samping itu selama mengikuti PKKMB jaga kesehatan. “Kalau kurang sehat segera lapor panitia, jangan diam saja karena kita punya klinik,” ujarnya.

Sebelumnya turut menyampaikan sambutan Mendikbud-Ristek Nadiem Makarim melalu Record Vidio dan Wakil Rektor Bidang Inovasi Kemahasiswaan dan Alumni UMA Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH.