seminar-dan-campus-tour-fakultas-pertanian-uma-dengan-tema-mendorong-inovasi-pertanian-melalui-teknologi-modern.webp

Seminar dan Campus Tour Fakultas Pertanian UMA Dengan Tema Mendorong Inovasi Pertanian Melalui Teknologi Modern

13 Mar 2024 - 216 View

Seminar dan Campus Tour Fakultas Pertanian Universitas Medan Area: Mendorong Inovasi Pertanian Melalui Teknologi Modern – Medan, 27 Februari 2024 – Pada hari ini, Fakultas Pertanian Universitas Medan Area (UMA) mengadakan seminar bertajuk “Microgreen sebagai Teknologi Modern Budidaya Pertanian Lahan Sempit (Urban Farming)”. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, akademisi, dan praktisi pertanian yang tertarik dalam pengembangan teknologi modern dalam pertanian.

Acara seminar ini dibuka dengan kata sambutan dari Dekan Fakultas Pertanian UMA, Dr. Siswa Panjang Hernosa, S.P., M.Si. Beliau menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas kehadiran para peserta yang antusias dalam mengikuti seminar ini. Dr. Hernosa juga menjelaskan betapa pentingnya inovasi dalam pertanian dan peran fakultas dalam mendorong pengembangan teknologi modern.

Selanjutnya, kata sambutan disampaikan oleh Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc. Prof. Dadan Ramdan menyampaikan harapannya bahwa seminar ini akan menjadi wadah bagi peserta untuk mendapatkan informasi terbaru seputar teknologi modern dalam pertanian. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan industri dalam mengembangkan sektor pertanian di era digitalisasi ini.

Setelah kata sambutan, materi utama seminar disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Suswati, M.P., seorang ahli pertanian yang sangat diakui di bidangnya. Dalam presentasinya, Prof. Suswati menjelaskan tentang konsep dan manfaat microgreen dalam budidaya pertanian lahan sempit atau yang lebih dikenal dengan istilah Urban Farming. Dia menjelaskan bahwa microgreen adalah tumbuhan muda yang dipanen ketika baru berkecambah, biasanya dalam waktu 7-14 hari setelah perkecambahan.

Prof. Suswati menjelaskan bahwa budidaya microgreen merupakan solusi inovatif untuk mengoptimalkan lahan yang terbatas di perkotaan. Dalam presentasinya, beliau membahas teknik budidaya microgreen, keuntungan yang ditawarkan oleh tanaman ini, serta berbagai peluang bisnis yang dapat dikembangkan di sektor pertanian dengan memanfaatkan teknologi modern ini.

Selain itu, Prof. Suswati juga memaparkan penelitian terbaru dan hasil-hasil yang telah dicapai dalam bidang budidaya microgreen. Ia memberikan contoh-contoh kasus sukses dari berbagai negara yang telah menerapkan teknologi ini dan menghasilkan hasil panen yang melimpah. Presentasi Prof. Suswati memberikan wawasan yang berharga bagi peserta seminar dalam mengembangkan pertanian modern yang berkelanjutan.

Acara seminar ini juga diikuti dengan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat bertanya langsung kepada Prof. Suswati mengenai topik yang dibahas. Diskusi yang animatif dan interaktif ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi ide dan pengalaman dalam penerapan teknologi modern dalam pertanian.

Selain seminar, Fakultas Pertanian UMA juga menyediakan campus tour untuk para peserta, yang memungkinkan mereka untuk melihat langsung fasilitas-fasilitas pertanian yang ada di kampus. Dalam campus tour ini, peserta diajak untuk mengunjungi kebun percobaan, rumah kaca, dan laboratorium pertanian yang lengkap, sehingga mereka dapat melihat dan memahami lebih dalam mengenai teknologi modern yang diterapkan dalam pertanian di UMA.

Dengan adanya seminar dan campus tour ini, Fakultas Pertanian UMA berharap dapat menginspirasi dan memotivasi para peserta untuk terus mengembangkan inovasi dalam pertanian. Selain itu, acara ini juga menjadi platform yang efektif untuk membangun jaringan dan kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan praktisi pertanian dalam rangka memajukan sektor pertanian di Indonesia.

Seminar dan campus tour Fakultas Pertanian Universitas Medan Area ini berhasil menciptakan kesadaran yang lebih besar akan pentingnya teknologi modern dalam pertanian. Diharapkan bahwaacara ini akan menjadi langkah awal yang menginspirasi para peserta untuk terus berinovasi dan menerapkan teknologi modern dalam pertanian mereka. Dengan adanya kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan industri, sektor pertanian di Indonesia dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Seminar dan campus tour ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen Fakultas Pertanian UMA dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan pertanian di era digital. Dengan mengedepankan teknologi modern dan inovasi, para lulusan diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian.

Dalam mengakhiri artikel ini, dapat disimpulkan bahwa Seminar dan Campus Tour Fakultas Pertanian Universitas Medan Area telah berhasil menciptakan kesadaran akan pentingnya teknologi modern dalam pertanian. Dengan materi seminar yang disampaikan oleh Prof. Suswati tentang microgreen, peserta seminar diberikan wawasan dan inspirasi untuk mengembangkan pertanian lahan sempit melalui teknologi modern seperti Urban Farming.

Melalui kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan industri, sektor pertanian di Indonesia dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Fakultas Pertanian UMA juga menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan pertanian masa depan.

Dengan demikian, diharapkan acara seperti ini dapat terus diadakan dan menjadi platform bagi para pemangku kepentingan dalam pertanian untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan inovasi sehingga sektor pertanian dapat terus maju dan memberikan kontribusi yang berkelanjutan bagi negara dan masyarakat.