seminar-edukasi-keselamatan-berkendara-bangga-menjadi-generasi-cari-aman.webp

Seminar Edukasi Keselamatan Berkendara Bangga Menjadi Generasi #Cari_Aman#

22 Sep 2023 - 902 View

Membawa tema “Bangga menjadi Generasi #Cari_Aman”, telah digelar Seminar oleh PT. Indako Trading Coy, Jasa Raharja dan Kepolisian Sumatera Utara berkerjasama dengan Universitas Medan Area pada Selasa kemarin (19/9/23) dengan topik “Generasi Muda yang mengutamakan keselamatan dengan menghindari 5 perilaku berkendara yang berbahaya”.

Kegiatan seminar ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Psikologi dengan total jumlah 150 mahasiswa/i UMA.

Adapun sambutan dari Wakil Rektor Bidang Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH mengatakan hari ini kita mendapatkan pencarahan dalam berlalu lintas agar bisa sama-sama sadar dalam berkendara dan memahami secara benar tatacara berlalu lintas. Saya juga menyampaikan kepada para mahasiswa agar senantias memakai helm saat berkendara. Karena helm itu bukan hiasan semata namun untuk menjaga keamanan diri kita.

Selanjutnya sambutan dari PT. Indako Trading Coy Ismed Risya mengatakan pertama sekali mengucapkan terimakasih kepada para pembicara dan para peserta yang hadir pada acara seminar hari ini. Beliau juga menjelaskan bahwa PT Indako Trading Koi merupakan main dealer dari Sepeda Motor Merk Honda di Sumatera Utara. Di jelaskan juga bahwa honda memiliki tim safety riding sejak tahun 2002 yang sejak awal memiliki tugas untuk menjelaskan kepada para pelanggan bagaimana cara berkendara secara aman. Beliau juga menyampaikan bahwa honda memiliki pusat pelatihan sepeda motor atau Indako Safety Riding Center sebagai bentuk komitmen dalam mengurungi angka kecelakaan dalam berkendara.

Perwakilan Dirlantas Kepolisian Daerah Sumatera Utara Kompol J Hutasoit Kasidikmas Dirlantas Poldasu memberi pemaparan angka kecelakaan di Sumatera Utara dan spesifik di wilayah Medan dan sekitarnya secara angka mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya.

Sofiyan Hazri Instruktur Safety Riding Indako dalam praktek menjaga jarak diepan peserta memberikan tips yaitu saat berkendara dapat memanfaatkan benda – benda sekitar yang tidak bergerak seperti pohon, tiang, dan sejenisnya sebagai referensi dalam menghitung detik agar menghasilkan jarak aman dengan pengendara yang didepan.

“Poin keselamatan dalam menjaga jarak aman adalah memberikan waktu dan ruang untuk bereaksi terhadap bahaya didepan. Penting juga bagi pengendara meningkatkan kemampuan prediksi bahaya. Simulasi di Honda Riding Trainer yang dapat ditemukan di beberapa dealer motor Honda secara gratis dan ikut pelatihan Safety Riding mampu meningkatkan skill berkendara mahasiswa/i,” pungkas Sofiyan.

PT. Jasa Raharja diwakili Bapak Ricky Adi Utama Kasubag Pelayanan Jasaraharja PT. Jasa Raharja menyampaikan kalau BUMN bertanggung jawab mengelola asuransi kecelakaan lalu lintas bagi penumpang, baik angkutan umum, kendaraan pribadi, maupun pejalan kaki.

Kehadiran PT Jasa Raharja (Persero) memberi perlindungan dasar kepada masyarakat melalui 2 (dua) program asuransi sosial, yaitu Asuransi Kecelakaan Alat Angkutan Umum yang dilaksanakan berdasarkan UU No. 33 Tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang.

Kemudian Asuransi Tanggung Jawab Menurut Hukum Terhadap Pihak Ketiga yang dilaksanakan berdasarkan UU No. 34 Tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Lalu-Lintas Jalan.