uma-menampilkan-pagelaran-seni-budaya-sunda.webp

UMA Menampilkan Pagelaran Seni Budaya Sunda

19 Des 2022 - 1883 View

Sabtu (17/12/2022), Universitas Medan Area menampilkan pagelaran Seni Budaya Sunda disaat selesai pelaksanaan Wisuda Program Sarjana dan Magister Periode II Tahun 2022 di depan podium antara Fakultas Pertanian dan Fakultas Hukum UMA.

Adapun pelaksanaan Seni Budaya Sunda disaksikan oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Wakil Rektor Bid. Pengembangan SDM dan Administrasi Keuangan Dr. Ir. Suswati, MP, Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH, para Wisudawan beserta Orang tua dan civitas akademika UMA.

pagelaran-seni-budaya-sunda.webp

Budaya Sunda adalah budaya yang memang berkembang dan menetap di dalam masyarakat Sunda. Budaya Sunda dikenal sebagai budaya yang menjunjung tinggi sopan dan santun. Lazimnya, karakteristik dan kepribadian masyarakat Sunda dikenal sebagai masyarakat yang ramah-tamah, murah senyum, lemah dan lembut, periang, serta sangat hormat kepada orang tua.

rektor-uma-dan-wr-3-menikmati-pagelaran-seni-budaya-sunda.webp

Masyarakat Sunda tak hanya mempunyai etos dan nilai ramah-tamah dan budaya tersendiri, akan tetapi mereka pun memiliki kesenian budaya Sunda yang bisa dibilang cukup dikenal oleh masyarakat di luar Jawa Barat.

Budaya sunda yang ditampilkan di Universitas Medan Area berasal dari Paguyuban Wargi Sunda (PWS) Sumatera Utara yang menampilkan kesenian Sunda berupa:

paguyuban-wargi-sunda-pws-sumatera-utara.webp

1. MAPAG (Menyambut Tamu Kehormatan).

2. SISINGAAN (Mengarak Tamu Kehormatan).

3. DEGUNG SUNDA (Gamelan Sunda).

4. TARI MERAK DAN TARI JAIPONGAN (Hiburan).

5. PENCAK SILAT (Hiburan).

6. RAMPAK KENDANG (Hiburan).

uma-hadiri-paguyuban-wargi-sunda-pws-sumatera-utara.webp

Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. dan Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH sangat menikmati acara yang ditampilkan oleh Paguyuban Wargi Sunda (PWS) Sumatera Utara sangat terhibur, semoga kesenian budaya sunda ini terus dilestarikan dan disampaikan ke seluruh masyarakat Indonesia.