uma-meraih-rangking-24-pada-ui-greenmetric-world-university-ranking-20221.webp

UMA Meraih Rangking 24 Pada UI GreenMetric World University Ranking 2022

14 Des 2022 - 1851 View

UI GreenMetric merupakan sistem pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia yang berdasarkan pada komitmen perguruan-perguruan tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus hijau, ramah lingkungan, berteknologi terkini, dan mampu menghasilkan sebuah novelty.

Pada event tersebut dilakukan penilaian terhadap penghijauan lingkungan tiap-tiap universitas. Penilaian ini terbagi ke dalam peringkat dunia yang juga mencakup kampus-kampus luar negeri dan peringkat Indonesia yang hanya mencakup perguruan tinggi se-Indonesia. UI GreenMetric itu sendiri merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Indikator Penilaian UI GreenMetric 2022 dilandasi tiga pilar, yakni Lingkungan hidup, Economic, dan Sosial yang dibagi lagi ke dalam enam indikator, di antaranya yaitu:

manfaat-hutan-bagi-kampus.JPG

1. Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%)

2. Energi dan Perubahan Iklim (21%)

3. Pengelolaan Sampah (18%)

4. Penggunaan Air (10%)

5. Transportasi (18%)

6. Pendidikan dan Riset (18%)

Pemeringkatan dilakukan kepada perguruan tinggi yang berasal dari dalam Indonesia yang hasilnya akan diumumkan pada 12 Desember 2022 berlokasi di Universitas Indonesia, Balai Sidang, Margonda, Depok. Pemeringkatan UI GreenMetric World University Rankings 2022 telah diumumkan di Balai Sidang Universitas Indonesia pada Senin (12/12/2022).

Tahun ini, UI GreenMetric diikuti oleh 1050 universitas dari 85 negara di dunia. Sementara itu di Indonesia, jumlah universitas yang menjadi peserta yaitu sebanyak 126 yang merupakan perwakilan dari tiap-tiap perguruan tinggi di Indonesia. Sebagia bagian dari peserta kegiatan.

Pada kesempatan itu menurut Ka. Pusat Kampus Hijau UMA Ida Fauziah, S.Si, M.Si mengucapkan terima kasih kepada civitas akademika UMA dalam segenap upaya telah dilakukan guna berkontribusi positif dalam proses input data, koordinasi dan komunikasi dengan sejumlah pihak terkait dalam rangka mengisi  dan melengkapi dokumen data pengisian kuesioner UI GreenMetric agar semuanya bisa terselesaikan tepat waktu.

Acara ini merupakan ajang atau bukti nyata bahwasanya dalam ranah perguruan tinggi tidak hanya berkutat pada ranah akademik atau non-akademik, namun penggunaan dan penataan kampus hijau juga bersifat esensial. Universitas Indonesia merupakan tuan rumah pada momentum UI GreenMetric World University Ranking ini.

Berdasarkan pengumuman yang ada pada acara ini atau melalui tautan greenmetric.ui.ac.id/rankings/overall-rankings-2022 ini, kampus UMA menduduki peringkat ke-24 dari total peserta (kampus) sebanyak 126 perguruan tinggi dan peringkat Internasional 172. UMA terus-menerus siap berpartisipasi pada tahun mendatang dalam kesiapannya di UI GreenMetric World University Ranking ini.