uma-meraih-peringkat-23-pada-ui-greenmetric-world-university-ranking-2023.webp

UMA Meraih Peringkat 23 Pada UI GreenMetric World University Ranking 2023

05 Des 2023 - 772 View

Keikutsertaan Universitas Medan Area (UMA) dalam UI GreenMetric World University Rankings atau pemeringkatan internasional pengelolaan kampus berkelanjutan dimulai sejak tahun 2018. Komitmen membangun kampus hijau ramah lingkungan dan berkelanjutan, menghantarkan UMA pada tahun 2023 ini mendapatkan peringkat pertama di lingkungan Perguruan Tinggi Sumatera Utara.

Perolehan tersebut didasarkan atas apresiasi UI GreenMetric World University Rankings 2023 kepada UMA sebagai The 23th Most Sustainable University in Indonesia yang diumumkan dalam acara Pengumuman dan Pemberian Anugerah Peringkat UI GreenMetric Indonesia 2023 secara Luring dan Daring dan disiarkan langsung pada kanal Youtube UI GreenMetric pada Kamis (30/11/2023).

Berdasarkan pengumuman yang ada pada acara Pemberian Anugerah Peringkat UI GreenMetric Indonesia 2023 kampus UMA menduduki peringkat ke-23 dan satu-satunya Perguruan Tinggi di Sumatera Utara peringkat 1 kampus hijau ramah lingkungan dan berkelanjutan, UMA masuk peringkat 22 besar dunia dalam pengelolaan limbah.

Pemeringkatan UI GreenMetric berlandasan tiga pilar yaitu lingkungan hidup, ekonomi, dan sosial dengan enam indikator yang terdiri dari keadaan dan infrastruktur kampus, energi dan perubahan iklim, pengelolaan sampah, penggunaan air, transportasi, serta pendidikan dan riset.

Pada tahun ini terdapat 1183 kampus dari 85 negara di dunia, meliputi 145 kampus di Indonesia yang masuk dalam penilaian UI Green Metric 2023.

Acara ini merupakan ajang atau bukti nyata bahwasanya dalam ranah perguruan tinggi tidak hanya berkutat pada ranah akademik atau non-akademik, namun penggunaan dan penataan kampus hijau juga bersifat esensial.

Pada kesempatan itu menurut Ka. Pusat Kampus Hijau Dr. Filza Yulina Ade, S.Si, M.Si mengucapkan terima kasih kepada civitas akademika UMA dalam segenap upaya telah dilakukan guna berkontribusi positif dalam proses input data, koordinasi dan komunikasi dengan sejumlah pihak terkait dalam rangka mengisi  dan melengkapi dokumen data pengisian kuesioner UI GreenMetric agar semuanya bisa terselesaikan tepat waktu.