bmkg-sumatera-utara-jajaki-kerja-sama-dengan-fakultas-isipol-uma.webp

BMKG Sumatera Utara Jajaki Kerja Sama dengan Fakultas ISIPOL UMA

22 Jan 2024 - 463 View

BMKG Stasiun Klimatologi Sumatera Utara menjajaki kerja sama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Medan Area (FISIP UMA) yang langsung disaksikan oleh Rektor UMA pada Rabu (10/1) di Ruang Rapat Rektor, Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate.

Perwakilan BMKG Stasiun Klimatologi Sumatera Utara, Wahyu mengatakan, penjajakan kerja sama ini telah berlangsung sebelumnya lewat komunikasi secara personal dengan Wakil Bidang Penjaminan Mutu dan Gugus Kendali Mutu Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UMA, Dr. Selamat Riadi, S.E, M.I.Kom.

Penjajakan kerja sama ini bermula dari keinginan organisasi pemerintah tersebut untuk lebih dikenal oleh masyarakat, dan dalam rangka memperingati Hari Meteorologi Sedunia (World Meteorological Day), yang setiap tahunnya jatuh pada tanggal 23 Maret.

“BMKG adalah institusi yang menghasilkan produk informasi iklim. Alhamdulillah gayung bersambut, ada acara internasional di Sumut terkait Hari Meteorologi Dunia. Kerja sama MoU (Memorandum of Understanding) akan langsung ditandatangani pada level Deputi”, ungkap Wahyu.

Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menyambut baik terkait dengan penjajakan kerja sama institusi yang berkantor di Jl. Meteorologi Raya Nomor 17 ini dengan tangan terbuka. “Mahasiswa kita bisa magang di sana, seperti Praktikum Pelayanan Sektor Publik pada Prodi Ilmu Pemerintahan, Kehumasan pada Prodi Ilmu Komunikasi, dan lain-lain yang disesuaikan dengan kebutuhan prodi masing-masing. Saling punya manfaat!” ujar Rektor.

Dekan FISIP UMA Dr. Walid Musthafa S, S.Sos, M.I.P menjelaskan, secara teknis penjajakan kerja sama ini akan dituangkan dalam bentuk MoA (Memorandum of Agreement) pada tingkat Fakultas, beserta implementasinya di bidang tri dharma perguruan tinggi.

“Adapun penjajakan kerja sama ini akan dilakukan pada bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Termasuk di dalamnya penyaluran mahasiswa untuk melakukan Praktik Kerja Lapangan,” tegasnya.