fakultas-agama-islam-gelar-doa-hajatan-bersama-anak-yatim-fakir-miskin-dhuafa-serta-pemberian-bingkisan-dalam-menyambut-ta-2023-2024.webp

Fakultas Agama Islam Gelar Doa Hajatan Bersama Anak Yatim, Fakir Miskin, Dhuafa Serta Pemberian Bingkisan Dalam Menyambut TA 2023-2024

22 Agu 2023 - 721 View

Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Medan Area (UMA) melakasanakan doa hajatan bersama anak yatim, fakir miskin dan dhuafa kepada 50 orang anak yatim dan piatu serta pemberian bingkisan sembako makanan  dalam rangka menyambut tahun ajaran baru yaitu  tahun akademik 2023/2024. Kegiatan yang diadakan pada Kamis, 3 Agustus 2023 lalu di kantor Fakultas Agama Islam, merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan pada setiap tahunnya.

fai-uma-gelar-doa-hajatan-bersama-anak-yatim-fakir-miskin-dhuafa.webp

Hadir dalam kegiatan ini Rektor UMA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Inovasi Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zuliyadi SH MH, Wakil Dekan Bidang Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dr. M. Abrar Parinduri, MA, dan Kepaka Program Studi PAI Dr Siti Hawa Lubis MA dan seluruh dosen FAI UMA.

Kegiatan dimulai dan dibawakan moderator oleh dosen FAI Neng Nurcahyati Sinulingga, M.Pd. Dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci alqur’an yang dibwakan oleh mahasiswa FAI yaitu Muhammad Fikri. Dalam sambutannya Wakil Rektor III menyampaikan bahwa Kampus UMA adalah salah satu kampus terbaik yang ada di Sumatera Utara. UMA juga selalu hadir di tengah-tengah masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial, sebab sejak dahulunya hingga sekarang kampus UMA selalu dekat dan berbagi kebahagiaan dengan para anak yatim dan orang miskin.

Sementara, Wakil Dekan Bidang Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dr. M. Abrar Parinduri, MAmenyampaikan bahwa kegiatan berbagi kepada anak yatim ini merupakan anjuran agama. Sebagai Fakultas Agama Islam yang memiliki teori tentang keislaman tentu harus dipraktikan agar sejalan dengan konsep Alquran dan hadist,” ujarnya.

Al Ustaz Dr Rizki Pristiandi Harahap MA selaku penceramah dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa ada beberapa amalan yang bila dilakukan kita akan mendapatkan keberkahan hidup dari Allah SWT, salah satu diantara amalan itu adalah berbagi kebahagiaan dengan anak yatim dan piatu.

“Dalam Alquran Surat al-Ma’un, Allah memerintahkan perintahkan kita agar peduli dan mau berbagi kepada mereka yang membutuhkan, anak-anak yatim dan piatu. Doa anak-anak yatim dan piatu cepat di ijabah Allah, karenanya jika kita punya hajat atau apapun, santunilah anak yatim dan piatu untuk meminta doa mereka. Dan saat ini kita meminta anak-anak yatim dan piatu turut mendoakan agar Kampus UMA dapat lebih maju dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT,” ujar Ustaz Rizki.

Ditengah ceramah Al Ustaz Dr Rizki Pristiandi Harahap, MA memberikan pernyataan berupa quis kepada anak yatim yang telah hadir untuk memberi semangat dan antusias pada kegiatan ini dan dilanjutkan dengan doa bersama yang bibawakan oleh ustad Amsal Qori Dalimunthe. Dalam kegiatan ini ditutup dengan pemberian bingkisan santunan kepada 50 anak yatim dan piatu diberi santunan berupa uang dan bingkisan sembako dan foto bersama di depan Fakultas Agama Islam UMA. Terlihat kebahagiaan dari anak-anak itu setelah mendapatkan santunan.