fakultas-isipol-uma-jajaki-kerja-sama-dengan-dmdi-indonesia.webp

Fakultas ISIPOL UMA Jajaki Kerja Sama dengan DMDI Indonesia

30 Des 2023 - 511 View

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Medan Area (UMA) kembali melakukan penjajakan kerja sama dengan Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Indonesia guna merekrut mahasiswa/i dari kawasan Asia Tenggara (ASEAN).

Sebelumnya FISIP UMA dan Pascasarjana UMA melakukan penjajakan kerjasama dengan Pendidikan Tinggi Timor Leste.

Penjajakan kerjasama tersebut diawali pertemuan antara Dekan FISIP UMA Dr. Walid Mustafa Sembiring, S.Sos. M.IP diwakili Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Dr. Taufik Wal Hidayat, S.Sos, M.AP dengan Ketua Umum DMDI Indonesia Datuk H. Said Aldi Al Idrus, SE, MM di kediamannya, Kamis (28/12/2023) pagi.

Datuk Said Aldi Al Idrus menyambut baik rencana kerja sama tersebut. Bahkan Ketum DMDI Indonesia siap menjembatani dan berkordinasi dengan Presiden DMDI Malaysia YB Tan Sri Dr. Mohd Ali bin Mohd Rustam untuk merealisasikan perekrutan mahasiswa dari berbagai negara di ASEAN yang tergabung dalam DMDI.

“Saya siap berkerja sama menjembatani untuk merekrut mahasiswa dari berbagai negara seperti Malaysia, Brunai, Thailand, Singapura, Philipina, Kamboja dan Timor Leste,” ungkap Said Aldi seraya menyebutkan ada sebanyak 23 negara tergabung dalam organisasi DMDI.

Said Aldi juga menjelaskan DMDI merupakan wadah berhimpun masyarakat Melayu serumpun dan Islam dari berbagai negara di dunia. Keberadaan orang Melayu merupakan satu kesatuan yang bertujuan memperkuat solidaritas guna membangun ekonomi, pendidikan, ilmu pengetahuan dan teknologi, kepemudaan, olahraga, kesehatan dan membangun peradaban seiring dengan kemajuan teknologi.

“Rencana kerja sama untuk pendidikan antara FISIP UMA dan DMDI patut kami dukung. Jika berkenan siapkan passport, kita berangkat ke Malaka sekaligus bertemu dengan Presiden DMDI,” ungkapnya kepada dosen Komuniksi UMA.

Pada kesempatan pertemuan itu, Said Aldi langsung menghubungi pengurus DMDI yang ada di Malaka Malaysia untuk kerja sama dengan FISIP UMA, yang disambut baik oleh pengurus DMDI Malaka.

Said Aldi juga berupaya mendatangkan Presiden DMDI Malaysia untuk datang ke Medan sekaligus berkunjung ke UMA guna merealisasikan kerja sama merekrut mahasiswa ASEAN.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UMA, Dr. Taufik Wal Hidayat menyampaikan terima kasih atas sambutan DMDI Indonesia yang bersedia untuk melakukan kerja sama.

“Semoga penjajakan kerja sama dengan DMDI ini dapat segera direalisasikan. Saya berharap Pak Said Aldi bisa menjembatani mendatangkan mahasiswa dari berbagai negara tergabung dalam DMDI ke UMA,” ungkap Kaprodi Komunikasi.