feb-uma-gelar-festival-ekonomi-syariah-regional-sumatera-2023.webp

FEB UMA Gelar Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023

25 Jul 2023 - 947 View

Medan, 13 Juli 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area (UMA) kembali menggelar Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023 dengan tema “Public Lecture: The Development of Waqf in Malaysia and Indonesia – Issues, Opportunities, and Challenges”. Acara yang berlangsung selama satu hari ini berhasil menarik perhatian ratusan peserta dari berbagai daerah di Sumatera.

Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023 menjadi ajang bagi mahasiswa, akademisi, praktisi ekonomi syariah, dan masyarakat umum untuk mendiskusikan isu-isu terkini dan peluang di bidang ekonomi syariah, khususnya terkait dengan pengembangan waqf di Malaysia dan Indonesia. Waqf, sebagai salah satu instrumen keuangan syariah, telah menjadi perhatian utama dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat.

Acara utama dalam festival ini adalah “Public Lecture” yang menghadirkan dua narasumber utama dari Malaysia dan Indonesia, yang ahli dalam bidang ekonomi syariah dan pengembangan waqf.

Narasumber pertama adalah Prof. Dr. Amir Shahruddin (CEO Yayasan Waqaf Malaysia dan Dekan Pusat Studi Pascasarjana University Sains Islam Malaysia, seorang pakar ekonomi syariah dan pengelola waqf terkemuka dari Malaysia. Dalam paparannya, Prof. Dr. Amir Shahruddin memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana Malaysia telah berhasil mengembangkan waqf sebagai instrumen penggerak ekonomi dan kesejahteraan sosial. Ia juga berbagi tentang peran kunci pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi waqf untuk pembangunan berkelanjutan.

Narasumber kedua adalah Drs. H. Syariful Mahya Bandar, MAP (Ketua BWI Provinsi Sumatera Utara) seorang akademisi dan praktisi waqf ternama dari Indonesia. Dalam presentasinya, Drs. H. Syariful Mahya Bandar, MAP membahas perkembangan waqf di Indonesia dan tantangan yang dihadapi dalam mengoptimalkan potensi waqf untuk mendukung pembangunan ekonomi dan sosial. Ia juga menyoroti peluang dan inovasi yang dapat diambil untuk meningkatkan peran waqf dalam mendukung keberlanjutan ekonomi di Indonesia.

Setelah sesi presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung sangat interaktif. Para peserta aktif bertanya tentang isu-isu terkini seputar pengelolaan waqf, hukum syariah terkait waqf, dan potensi pemanfaatan teknologi dalam pengembangan waqf.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Medan Area Bapak Prof. Dr. Ir. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, menyampaikan rasa syukur atas kesuksesan acara Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023. Ia berharap bahwa acara ini dapat menjadi wahana bagi para peserta untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi waqf dalam memajukan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023 juga menyediakan kesempatan bagi pelaku bisnis dan usaha berbasis ekonomi syariah untuk memamerkan produk dan jasa mereka melalui pameran yang diadakan selama festival. Pameran ini menjadi ajang bagi para peserta untuk menjalin kemitraan dan kerjasama dalam mendukung ekonomi syariah yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Terakhir penyerahan plakat oleh Bapak Rektor Universitas Medan Area kepada seluruh narasumber yang telah hadir mengisi acara Festival Ekonomi Syariah Regional Sumatera 2023 dan foto bersama dengan seluruh peserta yang telah mengikuti acara dari awal sampai akhir.