kerjasama-moa-lp2m-uma-dengan-desa-patumbak-i.webp

Kerjasama MoA LP2M UMA dengan Desa Patumbak-I

24 Jul 2023 - 1000 View

LP2M Universitas Medan Area (UMA) lakukan penandatanganan MoA dengan Desa Patumbak-1, Kecamatan Patumbak, Kabupate Deli Serdang. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa (18/07/2023) dan bertempat di Conference Room Haji Agus Salim Lt.1 Gedung Biro Rektor.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Desa Patumbak-1,  Irwansyah Lubis, SH beserta Staff Kantor Desa Patumbak dan juga dihadiri oleh Rektor UMA, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, Wakil Rektor Bid. Pengembangan SDM dan Adm. Keuangan, Dr. Ir. Suswati, MP. Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Informasi, Dr. Ihsan Effendi, SE, M.Si, Para Dekan Fakultas, dan Kepala LP2m beserta Staff.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. yang menjelaskan bahwa menjadikan Desa Binaan merupakan salah satu program unggulan UMA. “Saya berharap dengan dengan adanya penandatangan MoA ini akan menjadikan Desa Patumbak-1 sebagai Desa Binaan dengan menerapkan Teknologi Tepat Guna, dan juga menjadi sarana bagi dosen UMA untuk melakukan Penelitian dan Kegiatan Pengabdian di Desa Patumbak-1”, ujar Rektor.

Selanjutnya sambutan oleh Irwansyah Lubis, SH (Kepala Desa Patumbak-1) bahwa mereka mendukung penuh UMA dalam melakukan Penelitian dan juga Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Patumbak-1. “Patumbak 1 terdiri dari 714 hektar yang 90% nya adalah lahan pertanian yang dimana sisanya adalah lahan permukiman karena memang kami adalah desa eks perkebunan, jadi memang luas wilayah itu dilingkupi oleh perkebunan kelapa sawit PTPN 2. Dari itu semua sudah hampir 300 hektar yang dinyatakan oleh pemerintah menjadi eks PTP dan ini memang ini dikuasai kuat oleh masyarakat dan ini merupakan potensi yang besar untuk bidang Pertanian“, ucapnya.

“Jadi harapan besar saya dengan campur tangannya Universitas Medan Area ini dapat menggali poetnsi dan seiring dengan perintahdari pada bapak menteri desa untuk melaksanakan teknologi tepat guna, artinya memang masyarakat disana yang mindsetnya biasa-biasa saja kita ubah menjadi masyarakat luar biasa”, ujarnya.