kreasi-dan-inovasi-muda-di-youth-innovation-and-creative-exhibition-yice-3rd.webp

Kreasi dan Inovasi Muda di Youth Innovation & Creative Exhibition (YICE) 3rd

11 Des 2023 - 872 View

Youth Innovation & Creative Exhibition (YICE) adalah acara yang ditunggu-tunggu setiap tahun oleh mahasiswa Universitas Medan Area (UMA). Acara ini menjadi ajang bagi para mahasiswa UMA untuk menunjukkan bakat, kreativitas, dan inovasi mereka di berbagai bidang. YICE telah mencapai edisi ketiga, dan kali ini, acara tersebut akan menyajikan 4 kategori lomba yang menarik serta pameran temuan yang mengagumkan yaitu Lomba Business Plan, Lomba Poster terdiri dari 3 kategori tema, yaitu Peran Anak Muda dengan Keterlibatan Politik, dan Lomba Karya Tulis Ilmiah serta Lomba Stand Praktikum.

Salah satu tujuan dari YICE adalah untuk mengumpulkan ide-ide kreatif, penemuan-penemuan baru, karya tulis, dan gagasan inovatif dari mahasiswa. Ide-ide ini akan dijadikan sebagai database talent yang akan diikutsertakan dalam kompetisi mahasiswa tingkat regional, nasional, maupun internasional. Dengan adanya YICE, UMA berharap dapat membangun jaringan kerjasama dengan berbagai institusi dan perusahaan dalam rangka mengembangkan potensi mahasiswa.

Pada acara YICE 3rd ini, akan ada pameran temuan yang menampilkan berbagai benda, konsep, dan alat praktikum yang telah diciptakan oleh mahasiswa UMA. Pameran ini juga bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan dan potensi yang ada di UMA kepada masyarakat umum. Diharapkan melalui pameran ini, potensi dan fasilitas laboratorium yang dimiliki UMA dapat diketahui oleh masyarakat, sehingga menarik minat mereka untuk lebih mengenal UMA. Kegiatan yang berlangsung 2 hari pada tanggal 21-25 November 2023, dihadiri oleh Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc, Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH, Dekan Fakultas Psikologi Prof. Hasanuddin Ph.D, Dekan Fakultas Agama Islam Dr. M.Abrar Parinduri MA, Kepala Pusat Karir & Kewirausahaan Ir. M. Yamin Siregar, MM, Narasumber Dr. Ahmad Prayudi, SE, MM, Kepala BAKAI Sri Irawati S.Sos MAP, dan Para Dekan, Wakil Dekan serta Fungsionaris PKK. Tak ketinggalan juga Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Drs. M. Erwin Siregar, MBA didampingi oleh Kepala Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah I Prof. Saiful Anwar Matondang meninjau stand pameran yang terdiri dari alat laboratorium dan praktikum dari berbagai fakultas universitas di wilayah Medan.

Dalam rangka meningkatkan semarak dan antusiasme pada kegiatan YICE edisi ketiga ini, Pusat Karir dan Kewirausahaan UMA akan berkolaborasi dengan Pusat Pengembangan Masyarakat, Alumni, dan Linkages (P2MAL), yang merupakan unit yang mengelola laboratorium di UMA. Kolaborasi ini diharapkan dapat mempromosikan UMA serta menarik minat masyarakat umum untuk mengenal kekayaan dan potensi yang ada di dalamnya. Dr. Maya Siregar, selaku Kepala P2MAL UMA, berharap bahwa melalui kolaborasi ini, kegiatan YICE dapat menjadi media promosi yang efektif bagi UMA dalam mengenalkan potensi dan fasilitas laboratorium yang dimiliki.

YICE 3rd adalah kesempatan yang baik bagi mahasiswa UMA untuk menampilkan bakat dan potensi mereka. Dalam acara ini, mereka dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai bidang. Selain itu, YICE juga menjadi kesempatan bagi UMA untuk mempromosikan fasilitas dan prestasi yang dimilikinya kepada masyarakat. Kolaborasi dengan P2MAL diharapkan dapat memperkaya acara YICE edisi ketiga ini, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa UMA serta masyarakat umum.

Dalam YICE 3rd ini, terdapat empat kategori lomba yang menarik, yaitu lomba business plan competition, lomba poster, lomba karya tulis, dan lomba hasil temuan praktikum. Dalam lomba kreativitas, mahasiswa diharapkan dapat menunjukkan kepiawaian mereka dalam menghasilkan karya-karya yang unik dan menarik. Lomba penemuan akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperkenalkan penemuan-penemuan baru yang mereka ciptakan. Lomba karya tulis akan menguji kemampuan mahasiswa dalam menuangkan ide-ide mereka melalui tulisan. Sedangkan lomba gagasan inovatif akan mengajak mahasiswa untuk berpikir kreatif dalam menciptakan ide-ide yang dapat menghasilkan solusi bagi permasalahan yang ada.

Dalam YICE 3rd ini, pameran temuan juga akan menjadi highlight yang menarik. Para mahasiswa akan memamerkan berbagai benda, konsep, dan alat praktikum yang mereka temukan atau ciptakan. Pameran ini akan menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka serta memperlihatkan potensi mereka dalam menciptakan hal-hal baru yang bermanfaat.

Acara YICE 3rd ini diharapkan dapat menjadi ajang yang berkesan bagi mahasiswa UMA. Selain mendapatkan pengalaman berharga dan meningkatkan keterampilan, mereka juga memiliki kesempatan untuk memperkenalkan potensi dan prestasi mereka kepada masyarakat. Dengan adanya kolaborasi antara Pusat Karir dan Kewirausahaan UMA dengan P2MAL, diharapkan acara YICE edisi ketiga ini dapat memberikan dampak yang positif bagi mahasiswa UMA serta masyarakat umum.

Dalam kesimpulannya, Youth Innovation & Creative Exhibition (YICE) edisi ketiga adalah acara yang diadakan oleh UMA untuk menyemai kreasi dan inovasi muda. Melalui acara ini, UMA berharap dapat mengumpulkan ide kreatif, penemuan, karya tulis, dan gagasan inovatif mahasiswa yang akan dijadikan sebagai database talent untuk mengikuti kompetisi mahasiswa tingkat regional, nasional, maupun internasional. Pameran temuan yang menampilkan benda, konsep, dan alat praktikum juga akan menjadi bagian dari acara YICE edisi ketiga ini. Kolaborasi dengan P2MAL diharapkan dapat memperkaya acara ini serta mempromosikan UMA kepada masyarakat. YICE edisi ketiga ini adalah kesempatan yang baik bagi mahasiswa UMA untuk menampilkan bakat dan potensi mereka, serta meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam berbagai bidang.