study-tour-mahasiswa-teknik-industri-uma-ke-pabrik-cokelat-beryls-di-singapura.webp

Study Tour Mahasiswa Teknik Industri UMA ke Pabrik Cokelat Beryls di Singapura

06 Des 2023 - 757 View

Study Tour Universitas Medan Area di Pabrik Cokelat Beryl’s di Singapura, pusat keajaiban di mana cokelat premium diproduksi dengan presisi tinggi dan hati-hati. Dalam kunjungan eksklusif ini, akan menjelajahi berbagai peralatan modern yang menjadi kunci dalam menciptakan kelezatan cokelat Beryl’s yang terkenal.

1. Mesin Pemisah Biji Kakao: Ketika Anda memasuki pabrik, langkah pertama menuju ke alat penting – mesin pemisah biji kakao. Mesin ini memainkan peran utama dalam memisahkan biji kakao dari cangkangnya. Biji yang terpilih kemudian siap untuk melanjutkan perjalanan mereka menuju langkah-langkah berikutnya dalam proses pembuatan cokelat.

f

2. Peralatan Roasting yang Modern: Langkah berikutnya dalam proses pembuatan cokelat adalah roasting, dan pabrik ini dilengkapi dengan peralatan roasting modern yang dirancang untuk menghasilkan rasa yang unik dan mendalam. Suhu dan durasi roasting diatur secara hati-hati untuk mencapai cita rasa yang diinginkan dalam setiap biji kakao.

3. Mesin Grinding dan Pemurnian: Setelah proses roasting, biji kakao dipindahkan ke mesin grinding yang efisien. Mesin ini memainkan peran kunci dalam mengubah biji menjadi pasta kakao halus yang kemudian disebut sebagai “massa kakao.” Selanjutnya, melalui serangkaian proses pemurnian, pasta ini dipoles hingga mencapai kelembutan dan kehalusan yang diinginkan.

4. Mesin Conching: Penting untuk memahami proses conching dalam pembuatan cokelat. Pabrik Beryl’s dilengkapi dengan mesin conching canggih yang mencampur dan menggiling massa kakao dengan seksama. Proses ini dapat memakan waktu berjam-jam, memberikan cokelat Beryl’s kelembutan dan kehalusan yang menjadi ciri khasnya.

5. Mesin Temperer: Tempering adalah tahap kritis dalam proses pembuatan cokelat yang melibatkan kontrol suhu dengan presisi tinggi. Mesin temperer di pabrik ini memastikan bahwa cokelat mencapai kilau yang menggoda dan tekstur yang sempurna.

6. Alat Pengemasan Otomatis: Sebelum cokelat disajikan ke konsumen, pabrik Beryl’s menggunakan alat pengemasan otomatis yang canggih. Dengan kecepatan dan ketelitian tinggi, setiap produk dikemas dengan rapi dan profesional, siap untuk dibawa pulang atau diberikan sebagai hadiah istimewa.

7. Mesin Pembuat Bentuk dan Desain Khusus: Pabrik ini juga memanfaatkan teknologi tinggi dalam menciptakan bentuk dan desain khusus untuk cokelat mereka. Mesin-mesin ini memungkinkan Beryl’s untuk menghasilkan produk-produk eksklusif yang memukau mata sebelum mencicipinya.

Kunjungan ke Pabrik Cokelat Beryl’s bukan hanya sekadar melihat proses produksi cokelat; ini adalah perjalanan mendalam ke dalam teknologi dan kreativitas yang membentuk setiap batang cokelat. Alat-alat modern ini, diterapkan dengan keahlian tangan manusia, menciptakan keajaiban di setiap gigitan. Selamat menikmati kelezatan dunia cokelat yang diproduksi dengan hati oleh Beryl’s.