kuliah-umum-daring-fisip-uma-tentang-kebijakan-dan-komunikasi-bencana-inisiasi-radio-darurat-di-indonesia.png

Kuliah Umum Daring FISIP UMA Tentang Kebijakan dan Komunikasi Bencana Inisiasi Radio Darurat di Indonesia

15 Okt 2021 - 1123 View

Kuliah umum Kebijakan dan Komunikasi Bencana Inisiasi Radio Darurat di Indonesia yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom pada 07 Oktober 2021, pukul 09.30 WIB.

Kuliah umum yang diikuti lebih dari 500 peserta disambut oleh Dekan Isipol Dr. Hri Kusmanto, MA, beliau perpesan agar kuliah umum ini diikuti dengan seksama dan beliau juga tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada Nara Sumber Sinam M. Sutomo – Ketua Jaringan Radio Komunitas Indonesia – JRKI.

Sebelum Bapak Sinam M.Sutomo menjelaskan materinya acara dibuka oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, yang sangat mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan kuliah umum yang dilaksanakan oleh fakultas Isipol UMA.

Selanjutnya acara di pandu oleh moderator Rehia K. Issabella Barus, S.Sos, MSP – Dosen FISIP UMA.

Bencana dapat disebabkan oleh kejadian alam (natural disaster) maupun oleh ulah manusia (man-made disaster).

Indonesia merupakan yang termasuk memiliki potensi bencana yang cukup tinggi, ada beberapa jenis bencana diantaranya

Bencna alam : bencana yang mengakibatkan oleh peristiwa atau serangkaian peristiwa yang disebabkan oleh alam antara lain berupa gempa tsunami, gunung meletus, banjir, kekeringan, angin topan dan tanah longsor.

Bencana Non Alam : Bencana yang diakibatkan oleh eristiwa atau serangkaian peristiwa nonalam yang antara lain berupa gagal teknologi , gagal modernsasi, epidemik, dan wabah penyakit

Bencana Sosial : Bencana yang diakibatkan oleh peristiwa atau serangkaian peristiwa yang diakibatkan oleh manusia yang meliputi konflik sosial antarkelompok atau antarkomunitas masyarakat, dan diakibatkan oleh manusia yang meliputi konflik sosial antar kelompok atau antar komunitas masyarakat dan terror.

Karena bencana dapat datang kapan saja, kita membutuhkan komunikasi bencana yang tepat akurat dan cepat. salah satunya menggunakan radio darurat.

Radio darurat : Radio siaran infromasi dan hiburan yang diselenggarakan dimana darurat setelah terjadi bencana dikelola secara gotong royong untuk mendukung operasi tanggap bencana yang baik.

Dengan adanya radio kita dapat mendapatkan informasi terkini secara cepat dan akurat mengenai bencana yang terjadi.

Untuk lebih jelasnya kuliah umum ini dapat di lihat di youtube Universitas Medan Area, dengan cara klik disini.