pustakawan-uma-meraih-juara-1-pustakawan-berprestasi-di-tahun-2021.jpg

Pustakawan UMA Meraih Juara 1 Pustakawan Berprestasi di Tahun 2021

01 Okt 2021 - 1655 View

Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan, dinyatakan bahwa Pustakawan adalah seseorang yang memiliki kompetensi yang diperolehnya melalui pendidikan dan atau pelatihan kepustakawanan serta mempunyai tugas dan tanggung jawab untuk pengelolaan dan pelayanan perpustakaan. Keberhasilan sebuah perpustakaan salah satunya ditentukan oleh Pustakawan yang kompeten dan terus berinovasi dalam memberikan kontribusi terbaik pada sebuah perpustakaan.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara bekerjasama dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia mengadakan lomba Pustakawan berprestasi terbaik tingkat provinsi Sumatera Utara tahun 2021. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 06 April sampai dengan 07 April tahun 2021 ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada para Pustakawan yang berprestasi terbaik, mengembangkan profesionalisme pustakawan Indonesia, meningkatkan motivasi, inovasi, dan etos kerja Pustakawan, menambah dan berbagi pengetahuan, keterampilan dan wawasan di antara para peserta, mendorong terjalinnya jaringan kerjasama jasa informasi perpustakaan yang kuat di antara para peserta, serta mewujudkan citra Pustakawan sebagai profesi yang dapat dibanggakan.

Pustakawan Universitas Medan Area menjadi juara pertama dalam lomba Pustakawan berprestasi terbaik tingkat provinsi Sumatera Utara tahun 2021 yang diwakili oleh Mhd. Adli C.K. Saraan sekaligus akan mewakili provinsi Sumatera Utara dalam lomba Pustakawan berprestasi terbaik tingkat Nasional yang akan diselenggarakan pada Maret 2022 mendatang.

Mhd. Adly C.K. Saraan dalam mengikuti lomba Pustakawan berprestasi terbaik tingkat nasional nantinya telah melakukan persiapan dengan matang. Harapannya, semoga pada saat kompetisi yang akan datang meraih kemenangan untuk provinsi Sumatera Utara.

juara-1-pustakawan-uma.jpg

Penyerahan Piagam Juara I Pustakawan Berprestasi Sumut 2021 oleh Kadis Perpusip Provsu.

Pengukuhan Juara 1 Pustakawan Berprestasi Sumut tahun 2021 ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2021 bertempat di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara Jalan Brigjen katamso No. 45K Medan. Acara dihadiri oleh Kadis Perpusip Sumut, Halen Purba sekaligus penyerahan Hadiah untuk lomba perpustakaan sekolah terbaik, perpustakaan desa terbaik dan lomba bertutur siswa/i tingkat SD/MI terbaik Provsu.

Kadis Perpusip Sumut, alen Purba mengucapkan Selamat Bagi Pemenang Lomba. Menurutnya, “Penghargaan yang diberikan memang sangat sederhana namun perlu bersyukur, sebab hal itu menunjukkan para pemenang memiliki bakat, bakat inilah yang harus terus di bina dan dikembangkan. Sehingga dalam kehidupan sehari-hari mampu menjadi pendorong untuk mencerdaskan orang orang di sekitar dan akhirnya menjadi skala yang lebi besar. Beliau juga menegaskan, tipe orang cerdas ada 2, yakni dalam kehidupan ini dia tentram. Tentram dalam artian dia tidak neko-neo untuk mengikuti trend yang ada, karena dia cerdas menentukan apa yang terbaik untuknya. yang kedua, dia sejahtera, jarang kita dengar orang cerdas idupnya miskin karena dengan kecerdasannya dia bisa bersosialisasi dengan baik.” Ujarnya. Kegiatan ini juga menghadirkan Juri independen, Budayawan, akademisi dan Penggiat Literasi.

Selain Juara 1 Pustakawan Berprestasi Sumut Tahun 2021, prestasi lain juga berhasil oleh Universitas Medan Area yaitu Sahril Efendi Sitorus juga berhasil meraih juara Harapan I pada ajang yang sama. Tentu hal ini sangat membanggakan karena dapat mendapat 2 penghargaan sekaligus dalam 1 ajang.  Kepala Perpustakaan menyampaikan untuk terus semangat memberikan karya dan prestasi terbaik untuk mengharumkan nama Universitas Medan Area hingga ke tingkat Nasional. Beliau juga berpesan untuk sebaik mungkin menjaga dan mempertahankan penghargaan tersebut.

Adapun Juara Pustakawan Berprestasi Sumut tahun 2021 adalah sebagai berikut :

NO Nama Instansi Jumlah Poin Keterangan
1 Mhd. Adli C.K Saraan Universitas Medan Area 322,7 Juara I
2 Juli Purnawati Universitas Sumatera Utara 311,2 Juara II
3 Gusti Lisa Utami Universitas Negeri Medan 307,4 Juara III
4 Sahril Efendi Sitorus Universitas Medan Area 306,9 Juara Harapan I
5 Delina Sari Dinas Perpustakaan dan Arsip Provsu 292,7 Juara Harapan II
6 Huller Gabe Dimpos Sinaga Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan 290,8 Juara Harapan III