launching-penerimaan-mahasiswa-baru-fakultas-agama-islam-uma-tahun-2022.webp

Launching Penerimaan Mahasiswa Baru Fakultas Agama Islam UMA Tahun 2022

12 Agu 2022 - 1515 View

Fakultas Agama Islam Universitas Medan Area resmi berdiri setelah Kementerian Agama (Kemenag) RI mengeluarkan SK berdirinya FAI UMA bernomor 543 tahun 2022. dan siap untuk launching menerima mahasiswa baru (PMB) tahun ajaran 2022/2023. Rangkain acara launching PMB dipandu ole humas UMA yaitu, Suwarni, S.Sos dan dihadiri oleh beberapa orang media dari kota medan di ruang rapat Rektor Universitas Medan Area.

Kegiatan launching PMB Dibuka langsung oleh Bapak Rektor Universitas Medan Area yaitu Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Sc, M.Eng dengan memberi kata sambutan dengan mengakatan ” Alhamdulillah sudah ada yang mendaftar menjadi mahasiswa FAI UMA. Bahkan Kemenag RI memberikan kepercayaan sebanyak lima mahasiswa penerima beasiswa Kemenag untuk menjadi mahasiswa FAI UMA”. Lebih lanjut Rektor UMA mengungkapkan pendirian FAI UMA merupakan cita-cita dari almarhum Bapak Haji Agus Salim Siregar sebagai pendiri UMA, yang berkeinginan UMA memiliki Fakultas Agama Islam untuk memberikan pencerahan dan berkontribusi dalam syiar Islam. Sehingga kehadiran FAI UMA bisa mewarnai dalam setiap kehidupan yang memiliki kepribadian, berkarakter akhlakul kharimah dan memiliki kemandirian di tengah masyarakat.

launching-fai-uma.webp

Rektor UMA juga optimis dan berkeyakinan FAI UMA akan maju dan berkembang karena para jajaran dekanat dan dosen-dosen adalah orang – orang yang berpengalaman dan memiliki kompetensi yang tidak diragukan seperti Dekan FAI, Dr. Hasrat Effendi Samosir, MA, Wakil Dekan Dr. M. Abrar Parinduri, S.Ag, MA, Kaprodi FAI, Dr. Siti Hawa, Lubis, M.Pd.I dan para dosen FAI diantaranya, Muhammad Rusdi, Neng Nurcahyati Sinulingga, MA, Cahaya M.Pd, Anri Naldi M.Pd, Mujhirul Iman, M.Pd, Amsal Qori Dalimunthe, M.Pd

Dr. Hasrat Effendi Samosir, MA selaku Dekan FAI, menjelaskan dengan dukungan berbagai pihak terutama Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS), Rektor UMA, kemudian terkhusus Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang bersama staf Rahmat Lubis, MA, serta para teman sejawat Dr. M. Abrar Parinduri, S.Ag,MA, Dr. Siti Hawa, Lubis, M.Pd.I, proses pendirian FAI UMA bisa diwujudkan hanya dalam waktu 1 tahun 3 bulan. dan ini merupakan sejarah bagi UMA pada masa Rektor UMA Prof Dadan Ramdan Fakultas Agama Islam UMA bisa diwujudkan dan proses perizinnya hanya 1 tahun tiga bulan. Terima kasih atas kerjasama dan sama- sama bekerja dalam menghadirkan FAI UM

Dekan FAI UMA ini menjelaskan bahwa visi FAI UMA adalah mewujudkan lulusan sarjana muslim sebagai tenaga pendidikan yang islami, inovatif, berkepribadian dan mandiri serta mampu berdaya saing ditingkap lokal, nasional pada tahun 2025, dan di tingkap internasional tahun 2030.

Sedangkan misi pertama FAI UMA, pertama mempersiapkan lulusan berkualitas yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia yang didasari oleh pemahaman, penghayatan, dan pengalaman ajaran Islam secara benar dan integrative.

Misi kedua, adalah menyelengarakan pendidikan dan pengajaran yang unggul dan kompetitip untuk menghasilkan lulusan yang professional sebagai pendidik/guru agama di sekolah, madrasah, pesantren dan lembaga pendidikan umumnya, bahkan diharapkan bisa menjadi sarjana yang berdaya saing seperti menjadi dai profesional. pengusaha yang islami.

fakultas-agama-islam-universitas-medan-area.webp

Misi ketiga, melaksanakan dan mengembangkan penelitian dalam bidang pendidikan agama Islam berbasis teoritis dan praktis. Keempat yakni mengembangkan pengabdian kepada masyarakat secara proaktif dan antisipatif dalam membina dan memecahkan problematika pendidikan dan keagamaan; kelima, Menjalin kerjasama/ kemitraan dengan lembaga-lembaga pendidikan, instansi terkait dan stakeholders secara nasional maupun internasional. Keenam, Meningkatkan kualitas dan manjemen akademis untuk menjamin mutu lulusan Fakultas Agama Islam.

Keunggulan FAI seperti kita akan menerima mahasiswa baru sesuai SOP seperti 60 persen lulusan dari pesantren, dan 40 persen dari sekolah SMA sederajat”, FAI di bawah PTS Sehat, di lingkungan kampus berstari, memiliki gedung sendiri dengan prasaran dan sarana lengkap, memiliki kurikulum yang dirancang unggul dengan mahasiswa melek media digital.