Monev Instrumen Suplemen Konversi (ISK) Program Studi UMA Oleh LLDikti Wilayah 1

01 Apr 2023 - 1684 View

Jum'at (31/03/2023), Universitas Medan Area menerima kunjungan dari Kepala LLDikti Wilayah 1 Sumatera Utara Bapak Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, MA, Ph.D beserta Tim dan Narasumber dari LLDikti Wilayah 1 di Convention Hall H Agus Salim lt 1 Gedung Rektorat Universitas Medan Area.

Adapun yang hadir dari UMA ialah Rektor Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc., para Wakil Rektor, para Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, Ka. LPM, Ka. BAKRI serta tim dari Universitas Medan Area.

sambutan-rektor-uma-pada-monev-instrumen-suplemen-konversi-isk-program-studi-uma-oleh-lldikti-wilayah-1.webp

Akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian (evaluasi) kelayakan dan mutu perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) dan Standar Pendidikan Tinggi yang ditetapkan Perguruan Tinggi. Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi dilakukan dengan menggunakan instrumen akreditasi. Terhitung sejak 1 April 2019 pelaksanaan akreditasi program studi dilakukan dengan Instrumen Akreditasi Program Studi versi 4.0 yang kemudian dikenal sebagai IAPS 4.0.

Sejak diterbitkannya Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 peringkat terakreditasi/peringkat akreditasi tidak lagi menggunakan A/B/C melainkan Unggul/Baik Sekali/Baik. Oleh karena adanya ketidaksetaraan peringkat akreditasi yang dihasilkan dengan IAPS 3.0 dan IAPS 4.0 dan sebagai tindak lanjut atas terbitnya Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 dan Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020 maka diperlukan adanya Instrumen Suplemen Konversi (ISK) Peringkat Akreditasi .

sambutan-kepala-lldikti-wilayah-1-pada-monev-instrumen-suplemen-konversi-isk-program-studi-uma.webp

ISK adalah instrumen akreditasi tambahan yang digunakan untuk pengambilan keputusan konversi peringkat terakreditasi yang diperoleh dengan Instrumen Akreditasi Program Studi 7 Standar menjadi peringkat akreditasi baru sesuai dengan instrumen APS 4.0. Prinsip dasar persyaratan konversi adalah pemenuhan syarat perlu terakreditasi dan syarat perlu peringkat terakreditasi sebagaimana diatur dalam Peraturan BAN-PT Nomor 5 Tahun 2019, dan 2 butir persyaratan yang merupakan penanda penting pelampauan SN-Dikti dan transisi menuju outcome-based accreditation.

Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. dalam sambutannya mengatakan terima kasih atas kunjungan Bapak Kepala LLDikti Wilayah 1 beserta tim yang sudah berkunjung yang kedua kali ke kampus UMA sebelumnya pada acara Lokakarya oleh anggota BAN-PT di kampus 2. Kali ini dalam kegiatan Monev Instrumen Suplemen Konversi Peringkat Akreditasi (ISK) pada program studi yang ada di Universitas Medan Area.

monev-isk-program-studi-uma-oleh-lldikti-wilayah-1.webp

"Dalam rangka monev ISK ini saya ingin memperbaiki pada masalah SDM di lingkungan UMA, kemudian banyak juga dosen Profesor dan Doktor yang pindah ke UMA yang saat ini tinggal dalam masa pengurusan di kampus yang lama, lalu prestasi yang membanggakan buat UMA adalah ada beberapa dosen UMA yang tinggal menunggu SK Lektor Kepala dan Guru Besar, ini salah satu pencapaian terbesar UMA",ucap rektor.

"Strategi dan upaya yang optimal akan dilakukan oleh semua komponen Universitas untuk memanfaatkan kebijakan/regulasi ini dalam rangka untuk memperoleh peringkat akreditasi Unggul bagi UMA, serta harapan saya dalam pelaporan borang ISK ke seluruh program studi, berpeluang UMA untuk memperoleh akreditasi Unggul dapat diwujudkan", lanjut Rektor UMA.

peserta-monev-instrumen-suplemen-konversi-isk-program-studi-uma-oleh-lldikti-wilayah-1.webp

Selanjutnya sambutan dari Kepala LLDikti Wilayah 1 Bapak Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, MA, Ph.D mencanangkan ada 5 Perguruan Tinggi di lingkungan LLDikti Wilayah 1 untuk mendapatkan akreditasi Unggul.

"Saya mencanangkan transformasi jadi program studinya dahulu yang di angkat baru Perguruan Tinggi nya", ucap Ka. LLDikti

"Prioritas pertama kita saat ini adalah membuat Universitas Medan Area Unggul, apalagi UMA juga memiliki program S3 Pertanian ini juga bisa kita rujukan menjadi Internasional", lanjut Ka. LLDikti.