pascasarjana-uma-bersama-indef-sukses-selenggarakan-indef-school-of-political-economy.webp

Pascasarjana UMA Bersama INDEF Sukses Selenggarakan INDEF School of Political Economy

08 Jan 2024 - 728 View

ascasarjana Universitas Medan Area bersama Institute For Development of Economics and Finance (INDEF) meyelelenggarakan INDEF School of Political Economy (ISPE) Medan. Kegiatan ini digelar pada 12-13 Desember 2023 bertempat Convetion Hall, Gedung Doktor, Kampus 2 UMA. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Direktur Pascasarajana UMA, Prof. Dr. Ir. Retna Astuti Kuswardhani, MS.

Tampil sebagai narasumber ialah ekonom senior INDEF Faisal H Basri MA, Direktur INDEF Dr. Esther Sri Astuti, Akademisi UMA Dr. H Agus Tripriyono, SE, MSi Ak, CA, Dosen FISIP USU Dr Warjio MA, Wakil Rektor Bidang Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni UMA Dr. Rizkan Zulyadi SH, MH, dan Koordinator ISPE Medan Izzudin Al Farras.

Ekonom senior INDEF Faisal H Basri menyampaikan terimakasih kepada UMA yang bekerjasama dengan INDEF untuk menyebarluaskan ilmu ekonomi politik. Ekonomi politik, kata dosen FE UI ini, sudah dikenal di seluruh dunia, mengingat tidak ada kehidupan yang tidak tersentuh ekonomi dan politik karena terkait dengan sumber daya dan kekuasaan.

“Ekonomi politik memahami fenomena-fenomena yang sulit dicermati jika menggunakan satu disiplin ilmu saja. Karenanya, pada 1999 pertamakali yang kami soroti adalah monopoli tepung terigu oleh PT Bogasari. Saat itu yang boleh mengimpor tepung terigu adalah Bulog. Anehnya, Bulog membeli tepung terigu dari luar negeri Rp100 per kg, lalu menjualnya ke PT Bogasari Rp80. Dan alhamdulillah sekarang penyaluran tepung terigu sudah lebih baik, tak ada lagi monopoli salah satu perusahaan. Dan INDEF dengan terus memberikan masukan dan solusi jika ada fenomena kebijakan yang tak adil di Indonesia,” kata Faisal.

Faisal juga menegaskan, kendati dia lahir di Bandung dan sekolah di Jakarta, kampungnya tetap Sumut. Karenanya, pria bermarga Batubara ini bersama Prof Dr Todung Mulya Lubis dan Prof Darmin Nasution terus memerhatikan pembangunan Sumut, di antaranya mendorong percepatan pembangunan Bandar Udara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution di Bukit Malintang, Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Dia berharap, Sumut menjadi pelaku menuju Indonesia Emas 2045.

“Saya bicara Sumut karena prihatin melihat pembangunan daerah kita ini. Desain kami dulu membenahi Pelabuhan Belawan. Dulu Pelabuhan Kuala Tanjung belum ada. Tapi belakangan Luhut B Panjaitan datang, entah kepentingannya apa, mengalihkan pembangunan ke Kuala Tanjung, dan mengabaikan Pelabuhan Belawan,” kata kemenakan mantan Wakil Presiden H Adam Malik Batubara ini.

Sementara itu, Ketua Panitia Prof. Dr. Yusniar Lubis, M.MA mengatakan, acara INDEF School of Political Economy (ISPE) diikuti sebanyak 30 orang peserta yang terdiri dari 10 orang yang didelegasikan oleh UMA dan 20 orang peserta hasil seleksi yakni Mahasiswa Sarjana Semester Akhir atau Fresh Graduate, Mahasiswa Pascasarjana (Magister dan Doktoral, Dosen/Peneliti/Akademisi, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)think-tank, Pegawai Negeri dan karyawan swasta.

“Diharapkan alumni ISPE mengerti dan memahami konsep dan praktik ekonomi politik, mampu menganalisis kebijakan ekonomi nasional dan internasional dengan sudut pandang ekonomi politik, dan mampu menghasilkan produk tulisan opini di media massa maupun karya ilmiah lainnya,”.

INDEF School of Political Economy (ISPE) adalah pelatihan 2-3 hari tentang ekonomi politik dengan 25 hingga 30 peserta. Dalam 4 tahun terakhir, ISPE telah melakukan 28 program pelatihan yang tersebar di beberapa negara antara lain London, Tokyo, Moskow, Perth, Leiden, Washington, Johor Baru, Kyoto, Hamburg. Sedangkan ISPE dalam negeri telah dilaksanakan di Jakarta, Makassar, Padang, Samarinda, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, dan Madura.