prodi-magister-administrasi-publik-program-pascasarjana-melaksanakan-widya-karya-di-malaysia-2023.webp

Prodi Magister Administrasi Publik Program Pascasarjana Melaksanakan Widya Karya di Malaysia 2023

31 Des 2023 - 622 View

STUDI KEBIJAKAN PUBLIK 2023

1. MAKSUD KEGIATAN

STUDI KEBIJAKAN PUBLIK 2023

Merupakan kegiatan mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik Universitas Medan Area dengan beban 1 sks. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan akademik yang rutin dilaksanakan setiap tahun dengan tujuan untuk mengenalkan mahasiswa tentang Kebijakan Publik yang ada di berbagai lembaga dan organisasi di luar kampus baik dalam dan luar negeri. Kegiatan ini juga merupakan cara melakukan promosi Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik dan Universitas Medan Area ke tingkat Nasional dan Internasional serta menjalin hubungan antar Lembaga maupun Mahasiswa dengan Lembaga dan Mahasiswa dalam tingkat Nasional dan Internasional. Diharapkan kegiatan ini mencapai tujuan yang telah ditetapkan guna menciptakan lulusan yang Unggul, Inovatif dan Kreatif dengan memiliki kompetensi soft skill dan hard skill yang baik serta memiliki daya saing di dunia kerja tingkat nasional.

1. TUJUAN KEGIATAN

Berdasarkan rumusan masalah widyakarya Studi Kebijakan Publik ini, maka tujuannya adalah:

1. Mamahami bagaimana pentingnya Kebijakan Publik dalam Lingkup Pemerintahan di Negara Malaysia.
  2. Memahami bagaimana proses dan pelaksanaan Kebijakan Publik di Negara Malaysia.
  3. Memahami bagaimana framework dan Kebijakan publik di Negara Malaysia.
  4. Memberikan pengalaman belajar di luar kelas (internasional) bagi mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik Universitas Medan Area mengenai pengetahuan, layanan, dan keunggulan serta inovasi dan kreatif yang dilakukan di bidang Administrasi Publik.
  5. Membangun hubungan antara mahasiswa Universitas Medan Area dengan Majlis Bandaraya Petaling Jaya, Pusat Khidmat Adun Kampung Tenku Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI).
  6. Membangun soft skills dan hard skill mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik dalam berkomunikasi, menjalin relasi, bertukar gagasan, berpikir kritis, menerima perbedaan, kepercayaan diri, dan penyesuaian diri.

2.    MANFAAT STUDY TOUR

Kegunaan yang dapat di ambil dari widyakarya ini adalah:

1. Bagi Mahasiswa MAP UMA
  2. Menambah pengalaman belajar di luar kelas (internasional) bagi mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik Universitas Medan Area mengenai pengetahuan, layanan, dan keunggulan serta inovasi dan kreatif yang dilakukan di Bidang Administrasi Publik dan Kebijakan Publik.
  3. Meningatnya soft skills dan hard skill mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik dalam berkomunikasi, menjalin relasi, bertukar gagasan, berpikir kritis, menerima perbedaan, kepercayaan diri, dan penyesuaian diri.
  4. Meningkatnya pengetahuan mahasiswa tentang Kebijakan Publik dalam Lingkup Pemerintahan.
  5. Meningkatkan kemampuan kerja tim.
  6. Bagi Instansi
  7. Memberi masukkan arti penting tentang kebijakan publik;
  8. Menciptakan terwujudnya Aparatur Sipil Negara yang handal dalam merumusakan kebijakan publik.

• BENTUK KEGIATAN
    • Majlis Bandaraya Petaling Jaya
  • Room tour dan Diskusi dengan Tema : “Kebijakan Publik di Malaysia: Peluang dan Tantang”
    • Pusat Khidmat Adun Kampung Tenku
  • oom tour dan Diskusi dengan Tema : “Kebijakan Publik di Malaysia: Peluang dan Tantang”
  • MoU dan MoA
    • Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI)
  • HASIL YANG DIHARAPKAN
  1. Membentuk mahasiswa yang mampu melaksanakan kegiatan Kerjasama di level Internasional.
    1. Terbentuknya karakter kepribadian Profesional, Bertanggung Jawab, Kemampuan Menyusun dan Menganalisis Formulasi, Impelemntasi dan Evaluasi Kebijakan Publik, Unggul, Kreatif, dan Inovatif pada diri mahasiswa.
    1. Membangun kepekaan akan perbedaan dan menghargai keunikan yang ada di lingkungan.
    1. Mahasiswa membuat luaran berupa artikel ilmiah tentang kebijakan publik di Malaysia.
    1. Melakukan Workshop dari modul tentang kebijakan publik di Malaysia.

• WAKTU DAN TEMPAT

Malaysia, 03 – 06 Nopember 2023

• PELAKSANA

Pascasarjana Universitas Medan Area Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik

• PESERTA

Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik Universitas Medan Area Angkatan 2022/2023.