prodi-magister-psikologi-program-pascasarjana-melaksanakan-widya-karya-di-malaysia-2023.webp

Prodi Magister Psikologi Program Pascasarjana Melaksanakan Widya Karya di Malaysia 2023

31 Des 2023 - 599 View

Kegiatan Widya Karya yang dilaksanakan oleh Program Studi Magister Psikologi pada tanggal 26-30 November 2023 di Malaysia merupakan suatu inisiatif yang sangat berharga dalam memberikan pengalaman belajar di luar kelas bagi mahasiswa serta untuk melaksanakan tugas mata kuliah Widya Karya. Berikut adalah rangkuman dari kegiatan tersebut:

Instansi yang Dikunjungi:

• Universiti Malaya (UM)
  • Universiti Putra Malaysia (UPM)
  • Sekolah Indonesia Kuala Lumpur
  • Sime Darby Plantation

Rangkaian Kegiatan:

• 27 November 2023 – Universiti Malaya:
    • Disambut oleh Assoc. Prof. Dr. Husaina Banu Kenayathulla, Wakil Dekan Fakultas Pendidikan UM.
    • Sambutan dari Prof. Dr. Ir. Yusniar Lubis, MMA, Wakil Direktur Bidang Kerjasama Pascasarjana Universitas Medan Area.
    • Diskusi mengenai potensial kerjasama antara Pascasarjana Universitas Medan Area dengan Universiti Malaya.

• Kunjungan ke Universiti Putra Malaysia (UPM):
    • Disambut oleh jajaran fungsionaris kampus UPM.
    • Pemaparan materi oleh mahasiswa Magister Psikologi dari Universitas Medan Area.
    • Berkunjung ke ruangan konsultan, ruangan pasien di rumah sakit, dan Fakulti Perubatan dan Sains Kesihatan.

• 28 November 2023 – Kunjungan ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur:

• Menyaksikan penggunaan kurikulum yang sama dengan Indonesia.
  • Bertemu siswa-siswa Indonesia di sekolah tersebut.

• Kunjungan ke Sime Darby Plantation:

• Diterima oleh General Manager Encik Saiful Nidzam.
  • Pengenalan produk-produk yang dihasilkan oleh PT. Sime Derby Oils.
  • Berkunjung ke area produksi minyak kelapa sawit.

Di sime darby mahasiswa diperkenalkan produk-produk yang dihasilkan oleh PT. Sime Derby Oils, dan rombongan dibawa berkeliling melihat hasil olahan minyak kelapa sawit. Disamping itu mahasiswa sangat antusias bertanya kepada encik nidzam.

Rekreasi:

• Genting Highland
  • Melaka
  • Istana Negara
  • Batu Cave
  • Menara Petronas

Tujuan dan Harapan:

• Menunjang pengetahuan mahasiswa melalui pembelajaran di luar kelas.
    • Membuka peluang untuk diskusi dan tanya jawab langsung dengan para praktisi di berbagai instansi.
    • Memperkuat kerjasama antara Pascasarjana Universitas Medan Area dengan institusi pendidikan dan industri di Malaysia.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan akademis, tetapi juga memperluas pemahaman mahasiswa mengenai praktik psikologi di berbagai sektor. Semoga kerjasama yang dijalin dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kedua belah pihak.