prodi-magister-hukum-program-pascasarjana-melaksanakan-widya-karya-di-malaysia-2023.webp

Prodi Magister Hukum Program Pascasarjana Melaksanakan Widya Karya di Malaysia 2023

03 Jan 2024 - 648 View

Widyakarya Mahasiswa Magister Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Medan Area akan dilaksanakan pada tanggal 03 – 06 Desember 2023 dengan bertempat di Akademi Pencegahan Rasuah Malaysia di Pusat Pembangunan Integriti Korporat) dengan agenda diskusi terkait penegakan hukum pidana mati dalam tindak pidana korupsi di Malaysia serta kunjungan ke Fakultas Undang Undang Universiti Teknologi MARA (UiTM) dan diskusi terkait penanganan tindak pidana korupsi di Malaysia serta kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) dengan agenda diskusi terkait perlindungan hukum terhadap tenaga kerja Indonesia di Malaysia.

Pada Hari Senin 04 Desember 2023 , Rombongan Mahasiswa, Dosen Pendamping serta Fungsionaris Magister Ilmu Hukum berkunjung ke Akademi Pencegahan Rasuah Malaysia di Pusat Pembangunan Integriti Korporat).

Pada kunjungan ke SPRM disambut oleh  Dato’ Mohd Hafaz Nazar selaku Pengarah Bahagian Dasar Perancangan dan Penyelidikan (BDPP) SPRM dan dilanjutkan sambutan oleh UMA Bapak Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH selaku Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni.

Dato’ Mohd Hafaz berkata “Hubungan Malaysia dan indonesia melewati diplomatik dan ekonomi malah turut mencakupi sosio budaya selain memberantas kejahatan. Kunjungan ini mencerminkan bahwa generasi muda serta golongan profesor dari universitas luar negeri berminat untuk mengetahui Kasus korupsi yang dijalankan di negara ini. Kita memerlukan lebih banyak golongan sedemikian terutamanya dalam usaha membersihkan dunia ini dari korupsi”. Ucapnya

Pada sesi ini, Dato’ Mohd Hafaz berbagi pengalaman dan saling bertukar pandangan mengenai kepentingan mekanisme “check and balance” bagi badan antikorupsi supaya dapat membantu memenuhi harapan masyarakat terhadap kebebasan,kecukupan,keberkesanan, ketulusan selain akuntibiliti badan antirasuah dalam pelaksanaan kewajiban undang-undang yang telah ditetapkan. SPRM juga telah berbagi pengalaman serta pengetahuan dalam melibatkan inisiatif dijalankan SPRM,Perundangan serta keberkesanan usaha pencegahan rasuah yang disampaikan oleh PPj Hong Chin dari Cawangan Perhubungan Hal Ehwal Antarbangsa,BDPP.

Kemudian dilanjutkan pemberian cenderamata dan dilanjutkan dengan foto bersama. Selanjutnya diskusi bersama dan tanya jawab dengan mahasiswa dan dosen pendamping. acara terakhir adalah foto bersama dan pemberian cinderamata oleh Bapak Dr. Rizkan Zulyadim, SH, MH selaku Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni.

Setelah selesai melakukan kunjungan ke SPRM , Rombongan Mahasiswa, Dosen Pendamping serta Fungsionaris Magister Ilmu Hukum lanjut berkunjung ke Fakultas Undang Undang Universiti Teknologi MARA (UiTM). Pada saat di UiTM disambut dengan Ibu Siti Sarah Sulaiman (Dr.) selaku Ketua Program Pascasarjana UiTM dan dilanjutkan sambutan oleh perwakilan Kampus UMA Bapak Prof. Dr. Maswandi, SH, M.Hum Selaku Dosen Pendamping.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh mahasiswa magister ilmu hukum pascasarjana UMA Bapak Dr. Fikri Alhaq Fachryana, STP, MM.yang berjudul Corruption In Indonesia. Setelah selesai pemaparan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab.

Setelah acara selesai dilanjutkan dengan pemberian cinderamata dan ulos kepada Ibu Siti Sarah Sulaiman (Dr.) selaku Ketua Program Pascasarjana UiTM oleh Prof. Dr. Maswandi, SH, M.Hum Selaku Dosen Pendamping.

Pada Hari Selasa, 05 Desember 2023 , Rombongan Mahasiswa, Dosen Pendamping serta Fungsionaris Magister Ilmu Hukum berkunjung ke Kantor KBRI Kuala lumpur. Pada kunjungan kali ini bersama dengan Rombongan Mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Publik dan Rombongan Mahasiswa Magister Manajemen. Adapun pada kunjungan ini disambut oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan Bapak Prof, Dr. Muhammad Firdaus, SP, MSi, dan dilanjutkan sambutan oleh Ibu Prof. Dr. Retna Astuti Kuswardani,MS Selaku Direktur Pascasarjana Universitas Medan Area.

Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi dan berbagi informasi terkait tugas pokok dan fungsi KBRI di Kuala lumpur. setelah itu dilanjutkan dengan pemberian cinderamata serta foto bersama.