pelaksanaan-pengabdian-dosen-fisip-uma-di-smk-nusantara-angkasa-maritim-perbaungan.webp

Pelaksanaan Pengabdian Dosen FISIP UMA di SMK Nusantara Angkasa Maritim Perbaungan

23 Nov 2022 - 991 View

Selasa (1/11/2022, Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Medan Area (UMA) memberikan pelatihan “Pengenalan Kepribadian Diri” dan “Pendekatan Manajemen Jurnalistik” kepada para guru dan Siswa SMK Nusantara Angkasa Maritim Kecamatan Perbaugan Kabupaten Serdang Bedagai.

Kegiatan yang dikemas dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) itu menampilkan narasumber, Dr. Selamat Riadi, SE, M.IKom, Bebby Mashito Batubara, S.Sos, M.AP dan Taufik Wal Hidayat, S.Sos, M.AP.

Dr Selamat dihadapan para peserta memotivasi para guru dan siswa untuk selalu mengenal kepribadian diri dan mengenal ciri-ciri kepribadian seseorang, mulai dari tife koleris, sanguinis, phlegmatis dan melankolis.

pengabdian-dosen-fisip-uma.webp

“Dengan mengenal kepribadian seseorang ini maka kita bisa melihat dan mencari solusi tatkala menemukan tife kepribadian seseorang,” ujar Dr Selamat.

Pelatihan dipandu moderator Bebby Mashito Batubara Pelatihan itu juga dihadiri Kepala Sekolah SMK Nusantara Angkasa Maritim Dra Tyas Dewi Kristiningsih.

Sementara itu, Taufik Wal Hidayat dihadapan para guru dan siswa yang biasa disapa taruna taruni SMK Nusantara Angkasa Maritim memaparkan manajemen redaksional dalam  suatu media. Pembagian manejemen redaksional tersebut untuk memudahkan sistem kerja dalam dunia jurnalistik.

pelaksanaan-pengabdian-dosen-fisip-uma.webp

“Dalam manejemen redaksional itu, ada karier yang secara garis besar terbagi tiga mulai dari level tertinggi itu, pemimpin redaksi (pemred), menengah redaktur pelaksana/redaktur dan level terendah adalah wartawan peliput berita. Wartawan peliput berita itu tugasnya hanya sampai membuat berita, tidak ada kewenangan dalam menerbitkan berita,” ujar Taufik yang secara gamblang memberikan pengetahuan tentang dunia kewartawanan.

Kepala Sekolah SMK Nusantara Angkasa Maritim Dra Tyas Dewi Kristiningsih menyambut baik pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Dosen FISIP UMA, karena sangat bermanfaat dalam memberikan wawasan dan pengetahuan kepada para taruna dan taruni SMK Nusantara Angkasa Maritim Perbaungan Sergai dan juga para guru. Bahkan Dra Tyas berharap kegiatan PKM Dosen FISIP UMA di sekolah yang dipimpinnya dapat berlanjut,ke depannya.