pelatihan-audit-mutu-internal-bersertifikas-kompetensi-tahun-2023.webp

Pelatihan Audit Mutu Internal Bersertifikasi Kompetensi Tahun 2023

15 Jul 2023 - 1742 View

Universitas Medan Area melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) melaksanakan Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI) Bersertifikasi Kompetensi pada Senin – Rabu/ 10 – 12 Juli 2023 di Conference Room Prof. Dr. HA Yaqub Matondang, MA, Kampus I Universitas Medan Area. kegiatan ini mengundang Bapak Dr. Wonny Ahmad Ridwan, SE, MM sebagai Narasumber dari P2SDM LPPM IPB University, ini sudah kedua kalinya Bapak Dr. Wonny menjadi narasumber untuk Pelatihan Audit Mutu Internal di Universitas Medan Area. Sebelumnya Bapak. Dr. Wonny sudah menjadi narasumber untuk kegiatan yang sama pada tahun 2022 dan pada saat itu terdapat 10 Auditor yang lulus uji kompetensi dari Lembaga LSP Quantum HRM untuk menjadi auditor AMI bersertifikasi nasional.

Hari Pertama

Pelatihan Audit Mutu Internal Bersertifikasi Kompetensi Tahun 2023 ini dibuka oleh Rektor Universitas Medan Area Bapak Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc dan dihadiri juga oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian, Wakil Rektor Bidang Pengembangan SDM dan Administrasi Keuangan, Direktur Pascasarjana, Para Dekan Fakultas, Para Kepala Program Studi, Para Kepala Bidang di Program Studi, Para Sekretaris Program Studi, Para Gugus Kendali Mutu Program Studi, Auditor dan Calon Auditor di lingkungan Universitas Medan Area. Para calon auditor nantinya pada pelatihan tahun ini juga akan dilakukan Uji Sertifikasi Kompetensi Person ISO 17024 oleh Lembaga LSP Quantum HRM Internasional.

Pada kesempatannya Rektor Universitas Medan Area Bapak Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menyampaikan terima kasih kepada Bapak Dr. Wonny Ahmad Ridwan, SE, MM yang telah bersedia hadir kembali untuk menjadi narasumber.

“Pelatihan Audit Mutu Internal sudah kita lakukan secara rutin tiap tahunnya dalam bentuk upaya meningkatkan pemahaman serta kemampuan kita terhadap pelaksanaan Audit Mutu Internal yang merupakan bagian siklus SPMI, maka dari itu para calon auditor diharapkan dapat melakukan tugas dan tanggungjawabnya dengan baik sebagai auditor nantinya dan diharapkan dengan melaksanakan siklus SPMI PPEPP dengan baik akan mewujudkan Unievrsitas Menjadi Universitas Unggul di wilayah Sumatera Utara.”

“Dan juga tidak lupa pula saya berterima kasih kepada Bapak Dr. Wonny Ahmad Ridwan, SE, MM sudah bersedia datang kembali ke Universitas Medan Area untuk menjadi narasumber pada kegiatan Pelatihan Audit Mutu Internal Bersertifikasi Kompetensi Tahun 2023 ini diharapkan tetap bersedia untuk menjadi narasumber kami kedepannya”.

Selanjutnya para peserta dipersilahkan mengisi pre-test yang sudah disediakan oleh narasumber dalam 15 menit untuk kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber Bapak Dr. Wonny kepada seluruh peserta kegitan tentang Kebijakan Nasional Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi (SPM PT), Pemahaman Audit Mutu Internal Perguruan Tinggi (AMI PT) dan Kode Etik Auditor dengan diikuti interaksi tanya jawab peserta dan narasumber.

Kemudian dilanjutkan Penyusunan Instrumen Perencanaan AMI, Pelaksanaan AMI dan Instrumen Evaluasi Diri, pada sesi ini Para Ka.Prodi dan Ka.Bidang Program Studi dibantu dengan Sekretaris dan Gugus Kendali Mutu Program Studi melakukan Praktik menyusun Instrumen Evaluasi Diri dan untuk auditor dan calon auditor diberikan tugas mandiri untuk membuat program kerja Audit Mutu Internal (AMI) yang nantinya akan digunakan pada hari kedua pelatihan.

Hari Kedua

Pada hari kedua Pelatihan Audit Mutu Internal 4 program studi yang ditunjuk sebagai auditee pada kegiatan Pelatihan ini melakukan presentasi Evaluasi Diri yang sudah dibuat, dimulai dari Ka. Program Studi Manjemen untuk kemudian dilanjutkan secara bergantian untuk presentasi, Ka. Program Studi Administrasi Publik, Ka. Program Studi Teknik Sipil, dan Ka. Program Studi Teknik Industri untuk kemudian diriview oleh narasumber. Kemudian dilanjutkan Praktik Pelaksanaan Visitasi Auditor pada sesi siang.

Hari Ketiga

Pada hari ketiga atau hari terakhir Pelatihan Audit Mutu Internal para auditor dan calon auditor melakukan presentasi laporan AMI berdasarkan hasil Visitasi yang sudah dilakukan sebelumnya untuk kemudian direview oleh narasumber dan diakhir acara dilakukan Simulasi Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) sebelum kemudian kegiatan Pelatihan Audit Mutu Internal Bersertifikasi Kompetensi Tahun 2023 Universitas Medan Area di tutup dengan foto bersama.