pendampingan-universitas-medan-area-menuju-akreditasi-unggul.webp

Pendampingan Universitas Medan Area Menuju Akreditasi Unggul

14 Nov 2022 - 1134 View

Kamis (10/11/2022), Rektor Universitas Medan Area bersama para wakil rektor, para dekan fakultas, para ka biro dan ka.lembaga menerima kunjungan dari delegasi LLDikti Wilayah 1 Sumatera Utara dalam rangka pendampingan percepatan akreditasi perguruan tinggi menuju A/Unggul.

Adapun tim delegasi LLDikti Wilayah 1 Sumatera Utara yang hadir Bapak Armaidi Asamat, S.Sos, M.Si selaku Analis Organisasi Perguruan Tinggi, Anthony Kelana Sembiring, S.Sos selaku Pengolah Data, Erwin Sukamdani Staf Kelembagaan dan Dr. Yuniarto Mudjisusatyo, M.Pd sebagai Narasumber.

tim-uma-pendampingan-menuju-akreditasi-unggul.webp

Alhamdulillah dari 5 Perguruan Tinggi Swasta Universitas Medan Area menjadi salah satu perguruan tinggi yang termasuk dalam pendampingan percepatan akreditasi perguruan tinggi swasta menuju A/Unggul, suatu kebanggaan buat UMA menjadi Perguruan Tinggi terbaik di Sumatera Utara dan terima kasih kepada LLDikti Wilayah 1 Sumut sudah memfasilitasi pendampingan menuju akreditasi A/Unggul.

Sambutan dari Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. mengatakan terima kasih atas kunjungan dari tim LLDIKTI Wilayah 1 Sumut semoga kali ini UMA tahun 2023 meraih akreditasi A/Unggul dan program studi nya juga akan menyusul meraih A/Unggul.

tim-lldikti-wilayah-1-menuju-akreditasi-unggul-uma.webp

Pelatihan Tim Pendamping Akreditasi Perguruan Tinggi menjadi sangat penting di UMA, sebagai cara penguatan dosen dan penekunan tingkat kualitas mahasiswa. “Yang menjadi salah satu sorotan adalah kualitas lulusan. Lulusan tidak berkualitas apabila penyelenggaranya tidak berkualitas maka harus mengenal dua hal, yaitu kualitasnya dibenahi dengan indikatornya adalah akreditasi karena ada penilaian jaminannya adalah penyelenggaraan, dan tidak sesuai dengan kelulusannya.

Dr. Yuniarto Mudjisusatyo, M.Pd., menyampaikan materi tentang Strategi dan Taktik Peningkatan Akreditasi Perguruan Tinggi. Ia mengatakan bahwa strategi untuk mencapai akreditasi unggul harus mampu berkomitmen untuk mencapai hasil yang maksimal. “Untuk mencapai strategi maka kuatkan mutu individu dan mutu budaya dalam diri dosen dan mahasiswa, maka kuatkan nilai keilmuan pada mahasiswa sehingga mencapai lulusan terbaik,” ucap Yuniarto.

pendampingan-uma-menuju-akreditasi-unggul.webp

Selaras dengan itu, Yuniarto menjelaskan sistem pengerjaan langsung pembuatan dari setiap peserta yang hadir dan bertugas di penguatan mutu tingkat perguruan tinggi dan program studi. Hal penting yang disampaikan meliputi visi dan misi perguruan tinggi dan program studi, standar kompetensi kelulusan.

Adapun pembahasan materi di antaranya: pertama, perihal Kebijakan, Instrument, Prosedur Akreditasi Lembaga dan prosedur Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan Masyarakat (LAMTKES); kedua, perihal Kebijakan dan Instrumen, Kode Etik Akreditasi LAM PT-Kes, Reakreditasi, dan Banding.