pengabdian-dosen-ft-uma-memberikan-bantuan-mesin-pencacah-rumput.webp

Pengabdian Dosen FT UMA Memberikan Bantuan Mesin Pencacah Rumput

24 Agu 2023 - 924 View

Dosen Fakultas Teknik Universitas Medan Area (FT UMA) melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Desa Sei Mencirim Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, kemaren. Dalam kegiatan ini tim PKM UMA memberikan bantuan berupa mesin pencacah rumput (chooper) untuk pakan ternak.

“Salah satu potensi desa yang dapat mendukung pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19 bagi masyarakat desanya adalah dari sektor peternakan, dimana di Desa Sei Mencirim terdapat kelompok peternak dengan hewan yang diternakan adalah hewan kambing/domba serta sapi,” ujar Indra Hermawan, S.T. M.T selaku ketua tim pengabdian di Medan, Rabu (16/8).

Dikatakan, dalam mengembangkan hewan ternak, pakan merupakan unsur utama yang sangat penting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup hewan ternak.

Pemberian pakan kepada hewan ternak yang biasa dilakukan oleh kelompok peternak di Desa Sei Mencirim secara konvensional Pemberian pakan seperti ini mengurangi efisiensi dalam pemberian pakan ternak.

“Penyajian pakan tersebut cenderung menghasilkan sisa makanan karena tidak habis dimakan, maupun jatuh ke tanah. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi pakan yakni dengan mencincang pakan terlebih dahulu. Model pakan ini memudahkan hewan untuk makan, sehingga semua pakan yang diberikan kepada hewan ternak dapat dikonsumsi dan lebih mudah dicerna. Ukuran pakan yang kecil, digunakan agar lebih efisien, serta memungkinkan pencampuran dengan penambahan. dari bahan pakan yang lain,” paparnya.

Dia menambahkan bahwa kegiatan memberikan bantuan berupa mesin pancacah rumput ini merupakan bagian dari wujud Tridarma perguruan tinggi. Dosen selain melakukan kegiatan pengajaran juga dituntu untuk melaksanakan penelitian serta pengabdian kepada masayrakat. “Diharapkan peternak atau masyarakat Desa Sei mencirim dapat meningkatkan produktivitasnya dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan dan menaikan ekonomi masyarakat desa,” ujar Indra.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didanai oleh UMA melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Dana Internal Yayasan (DIYA) Universitas Medan Area Tahun 2023.

Kelompok peternak dan pemerintah desa menyambut baik kegiatan ini dan sangat berterimakasih kepada Tim Dosen FT UMA dan berharap kegiatan ini dapat meningkatkan produktivitas peternak di Desa Sei Mencirim dan tentunya juga berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut.

Tim Dosen FT UMA terdiri dari Indra Hermawan, S.T. M.T (sebagai Ketua), Dr Dian Noviandri, S.T, M.Kom (Anggota), Ir Darianto, M.Sc (anggota), Dr Iswandi, S.T., M.T (anggota) dibantu mahasiswa Program Studi Teknik Mesin UMA.