pengabdian-masyarakat-dosen-uma-sosialisasikan-patogen-nematoda-tanaman-padi-dan-cara-pengendalian-ramah-lingkungan-di-desa-karang-anyar-deli-serdang.webp

Pengabdian Masyarakat Dosen UMA Sosialisasikan Patogen Nematoda Tanaman Padi dan Cara Pengendalian Ramah Lingkungan di Desa Karang Anyar Deli Serdang

01 Nov 2023 - 885 View

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Medan Area (UMA) mensosialisasikan patogen nematoda tanaman padi dan cara pengendaliannya secara ramah lingkungan kepada Kelompok Tani Padi Organik Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang baru – baru ini.

Kegiatan PKM UMA tersebut melibatkan para dosen dengan Ketua Tim Dr. Ir.Suswati.MP dibantu anggota Ir.Azwana.MP, Ifan Aulia Chandra.SP.M.Biotek, Dr.Ir.Zulheri Noer.MP, Prof.Dr.Ir.A.Rafiqi.T.MS serta sejumlah mahasiswa Fakultas Pertanian UMA terdiri Aldy Elvanandar, Khofifah Muhaimini Siregar, Asmaul Hasanah dan Adhe Pernanda."Kami mensosialisasikan patogen nematoda tanaman padi dan cara pengendaliannya secara ramah lingkungan kepada Kelompok Tani Mekar Pasar Kawat, Desa Karang Anyar yang merupakan kelompok tani produsen beras Pandanwangi dan Ciherang," ungkap Ketua Tim Dr. Ir.Suswati.MP.

Data yang diperoleh di lapang, ungkap Dr. Suswati, pihaknya menjustifikasi pengusul bersama mitra dalam menentukan persoalan prioritas secara spesifik dan konkret yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM).Inventarisasi permasalahan Kelompok Tani Mekar, Desa Karang Anyar itu adalah pertama tingginya serangan kelompok OPT tanaman padi organik di areal persawahan kelompok tani, kedua belum adanya perlakuan benih (seed treatment) untuk mengurangi populasi patogen nematoda terbawa benih.Permasalahan ketiga jumlah kompos yang diaplikasikan masih sedikit (1.5 ton/musim tanam) dan belum dilakukannya pemanfaatan limbah brassicae sebagai biofumigant untuk pengendalian OPT.

Dari tiga masalah tersebut solusi yang dilakukan PKM UMA untuk masalah pertama dengan pelatihan pengenalan kelompok OPT dan gejala serangan pada tanaman padi di lapangan serta Pelatihan seed treatment dengan pencucian /desinfeksi benih.Untuk masalah kedua, PKM UMA juga melakukan pelatihan aplikasi mikoriza pada semaian padi organik. Sedangkan untuk persoalan ketiga melatih penggunaan limbah Brassicae sebagai biofumigant.Lebih Lanjut dijelaskannya, gangguan organisme pengganggu tanaman menjadi masalah yang dihadapi dalam peningkatan produksi padi organik. Nematoda parasite menjadi kendala utama dalam budidaya tanaman padi di lapangan. Untuk itu PKM UMA melakukan penyuluhan sekaligus praktik dan pendampingan mitra kepada kelompok tani Mekar Pasar Kawat Karang Anyar Kecamatan Beringin.

Tujuan dari PKM UMA adalah mensosialisasi kelompok organisme pengganggu tanaman padi nematoda pathogen tanaman padi dan pengenalan gejala serangan. Selain itu bertujuan untuk pengendalian nematoda dengan pemanfaatan limbah brassicae."Kegiatan tersebut diikuti 20 peserta terdiri dari pengurus dan anggota kelompok tani, yang didapati bahwa seluruh anggota kelompok tani maupun pengurusnya tidak mengetahui gejala serangan nematoda dan cara pengendaliannya. Padahal per tanaman padi kelompok telah terserang nematoda pathogen dengan persentase yang tergolong tinggi 30%-40%. Metode yang dilakukan dengan ceramah, instruksional, tanya jawab, diskusi dan praktik lapangan" jelas Dr Suswati.

Pada saat penyuluhan disampaikan dengan menggabungkan metode penyampaian materi dan praktIk dan pendampingan mitra, dijelaskan bahwa terdapat beberapa jenis nematoda pathogen (hirschmaniella oryzae,meloidogyne graminicola dan aphelencoides besseyi) pada pertanaman padi di areal kelompok tani.

Dari sosialisasi dan solusi yang dilakukan PKM UMA ini, maka diharapkan para petani mampu mengantisipasi dan mengendalian patogen nematoda tanaman padi yang selanjutnya dapat diterapkan dalam pengendalian OPT nematoda dengan perlakuan seed treatment (perlakuan benih), penggunaan limbah brassicae yang berfungsi sebagai biofumigant dan pengendalian gulma yang berkemungkinan menjadi inang alternatif nematoda."Dengan adanya kegiatan PKM UMA ini, kelompok tani bertambah pengetahuannya,dan mampu melakukan pengenalan serangan nematoda pathogen, serta mampu mengidentifikasi gejala serangan nematoda pada benih padi, bibit padi dan tanaman padi di lapangan. Kelompok tani mampu mengidentifikasi berbagai cara penyebaran nematoda yaitu melalui benih, air irigasi, peralatan yang digunakan dalam pengolahan tanah seperti hand tractor, sepatu kerja di sawah,cangkul,dan lain-lain dan jaringan tanaman padi yang terinfeksi nematode," jelas Dr Suswati.