uma-menjadi-tuan-rumah-penelitian-bersama-tiga-negara-serumpun-di-international-exchange-promex2023.webp

UMA Menjadi Tuan Rumah Penelitian Bersama Tiga Negara Serumpun di International Exchange (PROMeX2023)

30 Okt 2023 - 542 View

Kegiatan penelitian bersama tiga negara serumpun yaitu Malaysia, Indonesia dan Brunei Darussalam sudah berlangsung sejak 2021 dalam program Journal Malaysia –Indonesia- Brunei Education Research.

Staf Khusus Rektor Bidang Hubungan Internasional UMA, Dr. Hj. Risydah Fadilah., M.Psi, Psikolog, mengatakan, akibat pandemi Covid-19 melanda di seluruh dunia maka kegiatan launching jurnal tiga negara ini tertunda dan tahun 2023 ini diadakannya di UMA), Indonesia sebagai tuan rumah pada Selasa, 24 Nopember 2023.

Dia mengatakan, kedatangan tim Malaysia diwakili Institut Pendidikan Guru (IPG) Kampus Gaya kota Sabah, Kinabalu Malaysia sebanyak 14 orang dosen (Pensyarah) dan juga Konselor Pendidikan menyemarakkan kegiatan Program Transformative Learning Meets: An Internasional Exchange (Promex 2023) ke UMA bertujuan untuk melakukan penelitian bersama dalam pertukaran budaya yang dapat dilakukan oleh dosen dari masing-masing kampus.

Lebih lanjut, katanya, selain program penelitian bersama dalam pertukaran budaya dari negara serumpun ini, juga dilakukan penandatangan MoU antara UMA dan IPG Kampus Gaya, Sabah, dan juga penandatangan MoA antar fakultasa dalam hal ini Fakultas Psikologi UMA dan IPG Kampus Gaya serta kegiatan pertukaran budaya dalam acara makan malam yang diadakan di Hotel Madani Medan, Selasa malam.