pengajian-tentang-hijrah-dalam-pandangan-al-quran.webp

Pengajian Tentang Hijrah Dalam Pandangan Al Quran

27 Jul 2023 - 1650 View

Pengajian rutin keluarga besar Civitas Akademika Universitas Medan Area yang dilaksanakan di Masjid Taqwa Kampus I oleh Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Universitas Medan Area pada Tanggal 22 Juli 2023 serta dihadiri dosen dan pegawai di lingkungan Universitas Medan Area.

Pengajian rutin setiap bulan ini juga di hadiri Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Para Wakil Rektor, Para Dekanat, serta para Fungsionaris Fakultas, Lembaga, Biro dan UPT Ketua BKMT UMA Dr. H. Hasrat Efendi Samosir, MA. di Universitas Medan Area.

Antusias seluruh civitas akademika Universitas Medan Area dalam menghadiri kegiatan pengajian rutin setiap bulannya guna untuk menambah pengetahuan dalam ilmu agama serta bermuasabah diri dalam mendalami ilmu yang disampaikan oleh narasumber yang dihadirkan.

Penceramah pada pengajian ini adalah Bapak Ustadz Jefri, Lc, MA materi yang disampaikan adalah "Hijrah Dalam Pandangan Al Quran".

Dalam kegiatan tersebut, Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc.. dalam sambutannya menyampaikan tentang semoga kita semua mendengarkan kajian-kajian yang menambah wawasan kita dan di lingkungan UMA, terlebih dengan kegiatan pengajian rutin setiap bulan tersebut.

“Pandangan tentang hijrah dalam Al-Quran berkaitan dengan peristiwa hijrah Nabi Muhammad (SAW) dari Mekah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa hijrah ini memiliki makna penting dalam sejarah Islam dan menjadi awal dari kalender Islam (Hijriyah). Beberapa ayat dalam Al-Quran berbicara tentang hijrah dan memberikan pelajaran yang dapat diambil dari peristiwa tersebut.” Ucap rektor.

Selanjutnya ceramah dari Ustadz Jefri, Lc, MA mengatakan "Hijrah" dalam pandangan Al-Quran merujuk pada peristiwa migrasi atau perpindahan, terutama mengacu pada hijrahnya Nabi Muhammad SAW dan para sahabat dari Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa ini menjadi titik awal dalam sejarah Islam dan menjadi momen penting dalam menyebarkan agama Islam.

Terdapat beberapa ayat dalam Al-Quran yang berkaitan dengan hijrah dan memberikan pandangan yang mendalam tentang peristiwa tersebut:

"Sesungguhnya orang-orang yang telah beriman, orang-orang yang berhijrah dan berjihad di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Baqarah 2:218)

Ayat ini menegaskan pentingnya hijrah dalam konteks perjuangan di jalan Allah. Hijrah bukan hanya sekadar pindah tempat secara fisik, tetapi juga mencakup perjuangan dan pengorbanan untuk agama Allah.

Hijrah bukan hanya menjadi peristiwa sejarah dalam Islam, tetapi juga mengandung nilai-nilai penting, seperti keberanian, ketekunan, perjuangan di jalan Allah, pengorbanan, dan tawakal kepada-Nya. Semangat hijrah terus hidup dalam komunitas Muslim, menginspirasi mereka untuk meningkatkan iman dan amal kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.