public-lecture-feb-uma-dengan-tema-global-supply-chain-performance-best-practice-in-emerging-countries.webp

Public Lecture FEB UMA dengan Tema Global Supply Chain Performance: Best Practice in Emerging Countries

25 Jul 2023 - 1063 View

Medan, 08 Juli 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area (UMA) kembali mengadakan acara unggulan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa serta masyarakat umum mengenai perkembangan terkini di bidang ekonomi dan bisnis. Pada hari Sabtu, 08 Juli 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area sukses menyelenggarakan Public Lecture bertajuk “Global Supply Chain Performance: Best Practice in Emerging Countries.”

Acara yang digelar secara Luring di Gedung E Ruang Serbaguna Lt.4 ini dihadiri oleh puluhan peserta dari kalangan akademisi, mahasiswa, praktisi bisnis, serta pemerhati ekonomi. Public Lecture ini bertujuan untuk membahas isu strategis terkait kinerja rantai pasok global di negara-negara berkembang dan best practice yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Bapak Ahmad Rafiki, BBA (Hons), Cima, MMgt, Ph.D, menyampaikan bahwa acara Public Lecture ini merupakan wujud dari komitmen UMA dalam mendukung peningkatan kualitas ilmu pengetahuan dan memberikan wawasan baru kepada para mahasiswa dan masyarakat umum. Ia juga berharap melalui acara ini, peserta dapat memahami peran penting negara-negara berkembang dalam rantai pasok global serta bagaimana mereka menerapkan best practice untuk meraih keunggulan kompetitif.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Dr. Cut Kesuma Pahlufi dan Dr. Waseem Naser, seorang ahli di bidang manajemen rantai pasok internasional, yang telah berkontribusi dalam berbagai penelitian dan proyek di negara-negara berkembang. Dalam presentasinya, Dr. Cut Kesuma Pahlufi dan Dr. Waseem Naser membahas peran strategis negara-negara seperti China, India, Brazil, dan sejumlah negara berkembang lainnya dalam mempengaruhi dinamika pasar global.

Salah satu poin utama yang disampaikan oleh Dr. Cut Kesuma Pahlufi adalah tentang pentingnya pengembangan infrastruktur, teknologi, dan SDM dalam menciptakan supply chain yang efisien dan handal. Dia juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, perusahaan, dan institusi pendidikan untuk menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

Acara ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif. Peserta aktif bertanya tentang tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan best practice di lingkungan bisnis di Indonesia.

Dalam penutupan acara, Bapak Ahmad Rafiki, BBA (Hons), Cima, MMgt, Ph.D, mengungkapkan apresiasi atas antusiasme peserta dalam mengikuti acara ini dan menyampaikan terima kasih kepada narasumber dan seluruh tim yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara tersebut.

Acara Public Lecture ini menjadi momentum berharga bagi mahasiswa dan praktisi bisnis untuk mendapatkan wawasan lebih dalam tentang bagaimana global supply chain performance dapat ditingkatkan dengan mengadopsi best practice yang telah terbukti sukses di negara-negara berkembang. UMA berkomitmen untuk terus menghadirkan acara-acara berkualitas yang relevan dengan tuntutan zaman, sehingga generasi muda dan masyarakat dapat terus berinovasi dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi Indonesia.