pengajian-tentang-mensyukuri-nikmat-kemerdekaan.webp

Pengajian Tentang Mensyukuri Nikmat Kemerdekaan

30 Agu 2023 - 471 View

Pengajian rutin keluarga besar Civitas Akademika Universitas Medan Area yang dilaksanakan di Masjid Taqwa Kampus I pada Sabtu 26 Agustus 2023 dihadiri dosen dan pegawai di lingkungan Universitas Medan Area.

Pengajian ini di hadiri oleh Para Wakil Rektor, Para Dekanat, serta para Fungsionaris Fakultas, Lembaga, Biro dan UPT di Universitas Medan Area.

Antusias seluruh civitas akademika Universitas Medan Area dalam menghadiri kegiatan pengajian rutin setiap bulannya guna untuk menambah pengetahuan dalam ilmu agama serta bermuasabah diri dalam mendalami ilmu yang disampaikan oleh narasumber yang dihadirkan.

Penceramah pada pengajian ini adalah Bapak Ustadz Abdil Muhadir Ritonga, MA materi yang disampaikan adalah "Mensyukuri Nikmat Kemerdekaan".

Dalam kegiatan tersebut, Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan SDM dan Administrasi Keuangan Ibu Dr. Ir. Suswati MP dalam sambutannya menyampaikan tentang semoga kita semua mendengarkan kajian-kajian yang menambah wawasan kita dan di lingkungan UMA, terlebih dengan kegiatan pengajian rutin setiap bulan tersebut.

Adapun ceramah dari Ustadz Abdil Muhadir Ritonga, MA mengatakan menyukuri nikmat kemerdekaan dalam pandangan Islam adalah suatu kewajiban dan tindakan yang sangat dianjurkan. Islam mengajarkan bahwa kemerdekaan adalah salah satu nikmat Allah yang harus dihargai, disyukuri, dan digunakan dengan baik untuk kepentingan individu dan masyarakat.

Dalam Islam, kemerdekaan dianggap sebagai suatu anugerah dan ujian dari Allah, yang harus digunakan dengan baik sesuai dengan ajaran agama dan nilai-nilai moral Islam. Menyukuri nikmat kemerdekaan berarti menjalankan hak dan kewajiban dengan adil, menghormati hak-hak orang lain, dan berusaha untuk menciptakan masyarakat yang lebih baik dan lebih harmonis.

Pandangan mensyukuri nikmat tidak hanya berarti bersyukur kepada Allah atas kemerdekaan fisik, tetapi juga memahami nilai-nilai moral dan sosial yang harus dipegang teguh dalam penggunaan kemerdekaan tersebut. Dengan cara ini, individu dapat menjaga kemerdekaan mereka sambil membangun masyarakat yang lebih adil, harmonis, dan berdampak positif.