peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

Peringati Hari Lahir Pancasila PEMA Fisipol UMA Gelar Pesta 5 Prinsip

09 Jun 2023 - 1139 View

Kamis (08/06/2023), Pemerintahan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Medan Area (PEMA Fisipol UMA) sukses menggelar “Pesta Lima Prinsip” dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, di kampus Jalan Kolam, Medan Estate.

Ketua Panitia Kristian Amos Sofian Sinurat mengatakan, kegiatan ini berawal dari keresahan dirinya dan teman-teman di PEMA dengan fenomena pudarnya nilai-nilai Pancasila dalam diri mahasiswa. Terlebih pada era masyarakat 5.0 ini, di mana perkembangan teknologi malah meruntuhkan sendi-sendi semangat gotong-royong, serta kerap menimbulkan perpecahan hanya karena perbedaan pilihan dan kepercayaan.

sambutan-wr-3-pada-peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

“Kegiatan ini kami maksudkan agar nilai moral Pancasila tidak luntur di kalangan mahasiswa, serta sekaligus memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni setiap tahunnya,” ujarnya.

Alumni Fisipol UMA Umar Y R Lubis, S.Sos sependapat, bahwa nilai-nilai Pancasila sebagai jati diri bangsa tidak boleh pudar, meski di tengah perkembangan zaman. Oleh karena itu, katanya, kampus perlu menjawab tantangan zaman dengan merekonstruksi ulang sistem pembelajaran yang ada, sehingga dunia industri dan Pancasila tidak bertentangan.

sambutan-wd-3-pada-peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

Wakil Dekan Bidang Inovasi Kemahasiswaan dan Alumni FISIP UMA Dr. Dedi Sahputra, M.A, mengapresiasi kinerja panitia dan mengaku kegiatan ini sangat bermakna, karena mengingatkan kita kembali untuk menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

sambutan-ketua-pema-fisipol-pada-peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

“Kita punya kepentingan yang berbeda-beda, tapi kemudian Pancasila mempersatukan dengan 5 prinsip yang kita sepakati bersama. Pancasila pernah digugat dalam peristiwa G30S PKI. Kegiatan ini menjadi titik balik bagi kita untuk mengingat 5 nilai Pancasila, seperti: Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan, dan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Pancasila bisa menjadi spirit untuk maju dan berkembang,” tegasnya.

tarian-pada-peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

Demisioner Ketua IMAJINASI FISIP UMA Muhammad Yaseer Arafat mengatakan, kegiatan ini merupakan pembuktian organisasi kampus sebagai wadah eksistensi diri para mahasiswa yang sangat perlu untuk terus diapresiasi dan difasilitasi.

“Organisasi adalah wadah untuk mengekspresikan diri agar terus berkembang dan terus berlipat ganda, serta merasakan vibes (atmosfer -red) yang sama. Harapannya kampus mengizinkan pemberian waktu lebih lama untuk kegiatan mahasiswa, sehingga tidak mengganggu jam perkuliahan,” ucapnya dengan penuh semangat.

peserta-peringati-hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

Terdapat beragam acara dalam “Pesta Lima Prinsip” ini, seperti: pembacaan naskah Pancasila secara bersama-sama dipimpin oleh Wakil Rektor III, Marching Band Unimed, tarian daerah, atraksi bela diri dan bazaar, serta dialog publik.

Pelaksanaan kegiatan ini juga turut dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Inovasi Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, S.H, M.H; Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Alumni dan Informasi (BAKAI) UMA Sri Irawati, S.Sos, M.AP, Kepala Pusat Promosi UMA Dr. Wan Suryani, S.E, M.Si, Wakil Dekan Bidang Inovasi Kemahasiswaan dan Alumni Fisipol UMA Dr Dedi Sahputra, M.A, serta pengurus BEM se-kawasan.

hari-lahir-pancasila-pema-fisipol-uma-gelar-pesta-5-prinsip.webp

Dialog Publik

“Pesta Lima Prinsip” juga menggelar kegiatan Dialog Publik dengan tema “Eksistensi Pancasila di Tengah Era Global dalam Kehidupan Sehari-Hari”. Kegiatan ini diisi oleh Wakil Rektor Bidang Inovasi Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, S.H, M.H; Dosen Senior FISIP UMA Drs. Bahrum Jamil, M.AP dan Dr. Rudi Salam Sinaga, S.Sos, M.Si, serta Ketua DPW Serikat Praktisi Media Indonesia Sumut (SPMI Sumut) Rosen Jaya Sinaga yang dimoderatori oleh Rezki Aulia, S.I.Kom, M.I.Kom.