podcast-fisip-uma-bersama-jessica-chesbro-konsulat-jenderal-amerika-serikat-di-medan.webp

Podcast FISIP UMA Bersama Jessica Chesbro Konsulat Jenderal Amerika Serikat di Medan

16 Agu 2022 - 1481 View

Jessica Chesbro dari Konsulat Jenderal Amerika Serikat (Konjen AS) di Medan menjadi tamu di podcast Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Medan Area (Fisipol UMA), Jumat, (12/8).

Hadir dalam pertemuan di ruang Perpustakaan UMA Jl.Kolam Medan Estate tersebut Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Sistem Informasi Dr H. Ihsan Effendi SE, M.Si, Dekan fisipol UMA Dr Effiati Juliana Hasibuan, M.Si, Wakil Dekan IV Fisipol UMA Dr Dedi Sahputra, MA, Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fisipol UMA Agnita Yolanda, B.Comm, M.Sc, Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Fisipol UMA Khairunnisa Lubis, S.Sos, M.Ipol. Sedangkan Jessica Chesbro datang didampingi staf Konjen AS di Medan, yakni Rahma dan Jihan.

pemberian-pelakat-oleh-rektor-uma-bersama-konjen-amerika-serikat-di-medan.webp

Menurut Jessica pihaknya membuka diri untuk kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk dengan UMA. Kerjasama tersebut dapat dilakukan di berbagai bidang, termasuk dalam hal akademik, seperti menghadirkan pembicara dari Amerika Serikat untuk kuliah umum atau seminar, program beasiswa, kerjasama antarperguruan tinggi dan program lainnya.

Pada kesempatan itu Jessica juga menyampaikan Program International Visitor Leadership Program (IVLP).

podcast-fisip-uma-dengan-konjen-amerika-serikat.webp

Program ini adalah program membawa orang-orang yang memiliki jiwa kepemimpinan melakukan perjalanan ke Amerika Serikat untuk bertemu pihak-pihak yang terkait dengan bidang para peserta masing-masing.

“Program ini range-nya sangat luas, hingga nominasi yang bisa mengikuti program ini bisa dengan latar belakang apa saja seperti DPR, dosen, wartawan dan sebagainya. Namun program ini sangat kompetitif, karena sangat kompetitif karena Konsulat Amerika lainnya juga memiliki calonnya masing-masing yang diajukan untuk mengikuti program ini,” ujarnya.

Untuk dapat mengikuti program ini nominasi harus memiliki concern pada kegiatan tertentu. “Tetapi yang pasti nominasi harus memiliki jiwa kepemimpinan.”

fisip-uma-dan-konjen-amerika-serikat.webp

Sementara Rektor UMA Prof Dr Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menyambut baik kehadiran pihak Konjen AS di UMA. Pihaknya juga membuka diri untuk bekerja dengan Konjen AS khususnya dalam program yang berkaitan dengan Kampus Merdeka. “Ini bisa menjadi awal yang baik untuk kerjasama yang lebih baik ke depan,” katanya