uma-launching-aplikasi-akademik-menerapkan-sistem-green-digital.webp

UMA Launching Aplikasi Akademik Menerapkan Sistem Green Digital

14 Agu 2022 - 1372 View

Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc didampingi Kepala Pusat Data Aplikasi Informasi UMA Rangga Satya Tarigan, ST bersama Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH, para Dekan Fakultas, Ka. Prodi dan SekProdi me-launching secara resmi aplikasi akademik menggunakan sistem operasi android & IOS pada smartphone, pada Jum'at 12 Agustus 2022 di Convention Hall lt 3 Kampus I Jalan Kolam No. 1 Medan Estate.

Guna mendukung penyelenggaraan pendidikan, perguruan tinggi idealnya menyediakan layanan informasi yang lebih baik, lebih efisien, mendukung program MBKM dan efektif kepada civitas akademikanya. Untuk itu, penggunaan sistem akademik berbasis Green Digital sangatlah diperlukan. Hal itu diterapkan Universitas Medan Area (UMA) dengan meluncurkan aplikasi Absensi Mobile, Aplikasi Dosen Penasehat Akademik, dan Aplikasi AOC Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM).

Peluncuran resmi aplikasi tersebut dilakukan Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc. Turut hadir menyaksikan peresmian peluncuran aplikasi itu Wakil Rektor Bid. Inovasi, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Rizkan Zulyadi, SH, MH, Para Dekan Fakultas, Para Ka. Prodi dan SekProdi, dan Ka. PDAI UMA Rangga Satya Tarigan, ST.

Menurut rektor, kita sudah masuk di era green digital university dan saat ini UMA sudah melangkah pelan-pelan dengan memenuhi semua kebutuhan civitas akademika dengan sistem digitalisasi.

sambutan-rektor-uma-pada-launching-aplikasi-akademik.webp

"Hari ini ada 3 aplikasi pengembangan yang dimana 2 aplikasi untuk mahasiswa Absensi Mobile dan AOC Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) kemudian 1 untuk dosen yaitu Aplikasi Dosen Penasehat Akademik" ucap Rektor.

Pada aplikasi untuk Dosen yaitu Aplikasi Dosen Penasehat Akademik yang dimana para Dosen akan menggunakan aplikasi untuk mengetahui jumlah mahasiswa yang kita bimbing, bagaimana cara membimbing, berapa kali membimbing dan masalah-masalah apa yang dihadapi oleh mahasiswa yang kita bimbing dll. Dengan adanya aplikasi ini UMA sudah paperless tidak ada laporan-laporan di print lagi, ucap Rektor.

Kemudian aplikasi untuk mahasiswa yaitu Aplikasi AOC MBKM yang dimana MBKM itu sudah di rekam oleh AOC untuk semua kegiatannya seperti contoh mahasiswa ambil mata kuliah di prodi lain, atau mahasiswa ambil mata kuliah di perguruan tinggi lain, mahasiswa ikut magang, pertukaran pelajar dan lainnya. Dan yang terakhir ialah Aplikasi Absensi Mobile yang dimana pada saat mahasiswa akan absen bakal ketauan mahasiswa itu di radius berapa akan tetapi jika mahasiswa absen di luar UMA bakal tidak bisa yang dimana akan di paparkan oleh PDAI UMA pada 3 aplikasi tersebut, ujar Rektor.

Aplikasi ini berguna untuk memudahkan mahasiswa Universitas Medan Area dalam menerapkan kegiatan akademik.

peserta-launching-aplikasi-akademik.webp

Selanjutnya paparan dari Ka. PDAI Rangga Satya Tarigan, ST membahas terkait 3 aplikasi yang di launching yang pertama Dosen Penasehat Akademik (PA) untuk kegiatan bimbingan akademik Dosen PA dapat melakukan input kegiatan membimbing mahasiswa, monitoring kegiatan bimbingan dosen PA yang dimana pimpinan Fakultas dapat melakukan monitoring proses bimbingan secara berkala, evaluasi laporan kegiatan dosen PA oleh Tim Monev untuk dapat menilai laporan kegiatan bimbingan dosen dan hasil analisis langsung pada aplikasi.

Selanjutnya untuk AOC MBKM mahasiswa dapat melakukan pengambilan mata kuliah lintas prodi dan Dosen dapat melakukan pengisian nilai mahasiswa lintas prodi, kemudian mahasiswa dapat melakukan pengambilan mata kuliah lintas Perguruan Tinggi dan Dosen dapat melakukan pengisian nilai mahasiswa lintas Perguruan Tinggi.

Adapun aplikasi yang sudah kita kembangkan yaitu Aplikasi Smart Academic Information System (SAIS) Mobile. Aplikasi SAIS Mobile ini adalah Masterplan dari semua aplikasi akademik yang ada di lingkungan UMA untuk mahasiswa.

pdai-uma-melaksanakan-launching-aplikasi-akademik.webp

Kemudian benefit dari SAIS Mobile ialah aksesnya mudah tanpa perlu mengingat URL, menghemat waktu dalam pengurusan akademik, mengurangi human eror, mengurangi penggunaan kertas dan saling terintegrasi dengan aplikasi UMA lainnya.

Aplikasi SAIS Mobile ini masih tahap versi 1.1.0 yang dimana aplikasi ini akan terus dikembangkan jika ada masukan-masukan dari Fakultas untuk menunjang akademik mahasiswa di lingkungan UMA dan aplikasi SAIS Mobile sudah dapat di download di Google Play (Android) dan App Store (IOS).