uma-melesat-ke-peringkat-11-pts-terbaik-se-indonesia-versi-unirank-2022.webp

UMA Melesat ke Peringkat 11 PTS Terbaik Se-Indonesia Versi UniRank 2022

14 Agu 2022 - 5067 View

Universitas Medan Area kembali mendapatkan penghargaan atas keunggulannya sebagai salah satu Perguruan Tinggi Swasta terbaik di Sumatera Utara. Kali ini, UMA berhasil melesat naik dan masuk ke jajaran elit Perguruan Tinggi Swasta Se-Indonesia. UMA meraih Peringkat 11 PTS terbaik Se-Indonesia versi UniRank 2022.

Pada rilis yang diterbitkan UniRank di laman 4icu.org edisi 2022, UMA menempati peringkat ke-11 Perguruan Tinggi Swasta secara Nasional dan merupakan PTS peringkat pertama di wilayah Sumatera Utara. Konsistensi dalam meraih Peringkat 1 di wilayah Sumatera Utara menjadikan UMA mampu bersaing dan masuk dalam jajaran Perguruan Tinggi Swasta secara Nasional di Peringkat 11. Ini merupakan capaian yang sangat baik.

Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Rektor Universitas Medan Area, menyebutkan rasa syukurnya atas pemerolehan peringkat ke-1 PTS Terbaik di Sumatera Utara, peringkat 2 besar Perguruan Tinggi di Sumatera Utara, serta peringkat 39 Perguruan Tinggi Indonesia dan peringkat 11 PTS Terbaik se-Indonesia dari 582 Perguruan Tinggi Indonesia yang terdata dalam versi 4ICU 2022.

“Alhamdulillah, kami bersyukur alhamdulillah atas signifikan pemerolehan ini. Bahwasanya, UMA telah memperoleh peringkat peringkat ke-1 PTS Terbaik di Sumatera Utara, peringkat 2 besar Perguruan Tinggi di Sumatera Utara, serta peringkat 39 Perguruan Tinggi di tahun 2022 saat ini versi 4ICU. Selain 4ICU, UMA telah meraih hasil membanggakan di pemeringkatan webometrics bulan agustus 2022 meraih peringkat 1 PTS terbik di Sumatera Utara. Hal ini berkat kerja Bersama  seluruh keluarga besar Universitas Medan Area.” Ujar Rektor UMA.

Apapun komponen penilaian yang digunakan 4ICU adalah Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, dan Majestic SEO (Referring Domain, Citation Flow, Citation Trust),

Adapun urutan peringkatan berdasarkan 3 besar Universitas Terbaik di Sumatera Utara ialah :
1. Universitas Sumatera Utara.
2. Universitas Medan Area.
3. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Kepala Pusat Data dan Aplikasi Informasi (PDAI) UMA, Rangga Satya Tarigan ST. menjelaskan bahwa, penilaian 4 International Colleges & Universities tahun 2022 UMA 2 periode meraih peringkat pertama Universitas Swasta Terbaik di Sumatera Utara, pada tahun 2022 ini metodelogi yang dilakukan pihak 4 International Colleges & Universities (4ICU) melalui perhitung 4 komponen yaitu Moz Domain Autority, Alexa Global Rank, Majestic, SimilarWeb. Peningkatan yang dialami UMA adalah salah satu wujud prestasi untuk membuktikan bahwa UMA mampu bersaing dengan Perguruan Tinggi lainnya se-Indonesia.

Rangga Satya Tarigan ST. menambahkan bahwa berkat kerja keras seluruh civitas di lingkungan Universitas Medan Area, yang di dukung penuh oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Rektorat, UMA mengalami peningkatan peringkat Universitas Terbaik di Indonesia. Harapannya prestasi ini adalah langkah awal bagi UMA untuk memberikan publikasi yang bermanfaat bagi seluruh lapisan Masyarakat.