seminar-cikal-nursery-meningkatkan-dan-mengembangkan-umkm-di-era-society-50.webp

Seminar Cikal Nursery Meningkatkan dan Mengembangkan UMKM di Era Society 5.0

12 Des 2023 - 1891 View

Seminar Cikal Nursery: Meningkatkan dan Mengembangkan UMKM di Era Society 5.0 – Fakultas Pertanian – Pada tanggal 30 November 2023, Fakultas Pertanian Universitas Medan Area menyelenggarakan seminar yang menarik yang bertujuan untuk membahas peran generasi Z dalam meningkatkan dan mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Society 5.0.

Seminar ini diisi oleh pembicara utama, Dr. Naslindo Sirait, S.E., M.M, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara, serta pemateri kedua, Bapak Suardin Raden, yang merupakan Owner UMKM Syifa Hidroponik.Seminar ini merupakan bagian dari program Cikal Nursery yang dipersembahkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Medan Area. Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan berwirausaha dan mempersiapkan mereka sebagai agen perubahan di era digital dan Society 5.0.## Mengenal Era Society 5.0Society 5.0 adalah konsep yang diusung oleh pemerintah Jepang sebagai panduan bagi masyarakat di era digital yang semakin maju.

Era Society 5.0 menekankan integrasi teknologi dan manusia untuk mencapai kemajuan sosial dan ekonomi. Dalam era ini, transformasi digital menjadi kunci untuk mencapai kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.## Peran Generasi Z dalam Society 5.0 Generasi Z, yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, memiliki peran penting dalam mendorong perkembangan UMKM di era Society 5.0. Mereka tumbuh dan berkembang di tengah kemajuan teknologi, dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang penggunaan teknologi dan media sosial.Generasi Z memiliki kecakapan digital yang kuat dan kreativitas yang tinggi.

Mereka mampu memanfaatkan media sosial dan platform digital lainnya untuk mempromosikan produk dan jasa UMKM secara efektif. Selain itu, generasi Z juga memiliki kemampuan beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan tren bisnis.Seminar: Meningkatkan dan Mengembangkan UMKM di Era Society 5.0 Seminar Cikal Nursery yang diadakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Medan Area ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pentingnya peran generasi Z dalam mengembangkan UMKM di era Society 5.0. Seminar ini diisi oleh dua pemateri yang berpengalaman di bidangnya masing-masing. Dr. Naslindo Sirait, S.E., M.MDr. Naslindo Sirait, S.E., M.M merupakan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara. Beliau memiliki pengalaman yang luas dalam mengembangkan dan mendukung UMKM di wilayah Sumatera Utara. Dalam seminar ini, Dr. Naslindo Sirait akan berbagi pengetahuan dan pengalamannya mengenai strategi dan kebijakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya saing UMKM di era Society 5.0. Bapak Suardin Raden, Owner UMKM Syifa HidroponikBapak Suardin Raden adalah pemilik UMKM Syifa Hidroponik, sebuah usaha yang fokus pada produksi sayuran hidroponik.

Beliau memiliki pengalaman sukses dalam mengembangkan usahanya dengan memanfaatkan teknologi dan media sosial. Pada seminar ini, Bapak Suardin Raden akan berbagi kisah inspiratifnya dan memberikan wawasan tentang bagaimana generasi Z dapat memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan UMKM. Seminar Cikal Nursery yang diadakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Medan Area merupakan kesempatan yang berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan dan pengetaan tentang peran generasi Z dalam meningkatkan dan mengembangkan UMKM di era Society 5.0. Dengan didukung oleh pemateri yang berpengalaman seperti Dr. Naslindo Sirait, S.E., M.M dan Bapak Suardin Raden, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan dan peluang di dunia bisnis yang semakin digital.Seminar ini merupakan langkah positif dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan di era digital dan Society 5.0.

Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari seminar ini, generasi Z diharapkan dapat menjadi penggerak utama dalam mengembangkan UMKM, mendorong inovasi, dan menciptakan dampak positif dalam perekonomian.Dalam rangkaian seminar ini, Fakultas Pertanian Universitas Medan Area juga berupaya untuk menjalin kerjasama dengan pelaku industri dan UMKM lokal guna memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam proyek nyata dan mendapatkan pengalaman praktis dalam mengembangkan bisnis.

Seminar Cikal Nursery: Meningkatkan dan Mengembangkan UMKM di Era Society 5.0 – Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja.Seminar Cikal Nursery adalah salah satu langkah konkrit dalam menghadapi era Society 5.0 yang semakin kompleks dan dinamis. Dengan mempersiapkan generasi Z untuk menjadi pemimpin yang tanggap terhadap perkembangan teknologi dan memiliki kemampuan berwirausaha yang kuat, diharapkan dapat tercipta ekosistem bisnis yang inovatif, berkelanjutan, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas.Semoga seminar ini menjadi langkah awal dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dan peluang di era Society 5.0, serta mendorong semangat kewirausahaan dan inovasi di kalangan generasi Z. Dengan kolaborasi antara dunia pendidikan, pemerintah, dan pelaku industri, diharapkan UMKM dapat menjadi tulang punggung ekonomi yang kuat dan berdaya saing tinggi di era digital ini.