tingkatkan-kualitas-proposal-uma-gelar-coaching-clinic-drtpm-2024.webp

Tingkatkan Kualitas Proposal, UMA Gelar Coaching Clinic DRTPM 2024

25 Mar 2024 - 435 View

Senin, 18 Maret 2024, Pusat Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Internasional (P3MPI) Universitas Medan Area menggelar kegiatan Coaching Clinic Penelitian DRTPM Tahun Anggaran 2024 dengan tema “Strategi Peningkatan Kualitas Penulisan Proposal Penelitian DRTPM Tahun 2024” dengan mengundang Narasumber Guru Besar Universitas Airlangga yang juga sebagai Reviewer Nasional Penelitian DRTPM, Prof. Iman Harymawan, SE, MBA, Ph.D. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 09.00 – 12.00 WIB melalui platform Zoom Meeting.

Kegiatan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan, Dr. Ir. Rahmad Syah, M.Kom, IPM., AER, APEC, Eng, Kepala P3MPI, Dr. Sayuti Rahman, ST, M.Kom, Direktur Pascasarjana, Dekan Fakultas dan juga peserta coaching.clinic Penelitian. Kemudian kegiatan dibuka oleh Moderator, Ibu Dinda Permatasari Harahap, S.Psi, M.Psi.

Wakil Rektor Bidang Riset, Publikasi dan Kemitraan menyampaikan dalam sambutannya bahwa UMA terus mendorong akselerasi pendanaan proposal penelitian khususnya di pendanaan eksternal. “Beberapa tahun ini UMA cenderung terus meningkat dalam hal pendanaan penelitian eksternal. Seiring dengan perkembangan, kami juga terus menyesuaikan panduan-panduan yang akan diselenggarakan oleh DRTPM, maka pada kegiatan kali ini kami mengadakan kegiatan Coaching Clinic Penelitian dengan tema “Strategi Peningkatan Kualitas Penulisan Proposal Penelitian DRTPM Tahun Anggaran 2024? dengan harapan semakin banyak proposal yang dapat didanai”, ucapnya.

Kemudian kegiatan dilanjutan dengan pemaparan materi oleh Narasumber. “Dalam pelaksanaan penelitian perlu diketahui bahwa kita perlu adanya asisten peneliti, sehingga ide-ide pelaksanaan penelitian itu tidak menguap ketika sampai dirumah. Hal ini tentu perlu adanya time management dan project management”, ujarnya.

Kemudian beliau juga menyampaikan perlu adanya pitching dalam proses pembuatan proposal penelitian.”Dalam membuat proposal, kita perlu melihat apa yang menjadi judul penelitian, rumusan masalah, pendekatan pemecahan masalah, state of the art, road map, metode serta tool yang digunakan, dan juga gaya referensi”, ujar beliau. Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama.

Kemudian pada sesi kedua dan juga dengan tema yang sama, Kegiatan ini mengundang narasumber dari Universitas Gajah Mada, Prof. Dr. Endang Semiarti, MS, M.Sc pada hari Rabu, 20 Maret 2024.