uma-gelar-peringatan-nuzulul-quran-1445-h.webp

UMA Gelar Peringatan Nuzulul Quran 1445 H

31 Mar 2024 - 319 View

Civitas akademika Universitas Medan Area (UMA) menggelar peringatan Nuzulul Quran di Masjid At Taqwa Kampus I UMA, Jalan Kolam Medan Estate, Kamis (28/3/2024). Kegiatan ini dirangkai dengan penyerahan santunan rutin Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) kepada anak yatim dan kaum dhuafa, serta buka puasa bersama.

Hadir di acara ini, Ketua YPHAS Drs. Muhammad Erwin Siregar MBA, Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc, para wakil rektor, pimpinan fakultas, pimpinan program studi (prodi), para kepala biro, lembaga, para dosen dan mahasiswa UMA. Kegiatan ini dipandu pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) At Taqwa UMA yang diketuai Dr Zainun, MA.

Ketua YPHAS M Erwin Siregar dalam sambutannya mengatakan, ada empat tingkat atau kelompok orang yang berpuasa. Pertama, berpuasa dengan niat ikhlas. Artinya, kelompok ini berpuasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga menjaga perkataan, mata, telinga dan hawa nafsunya dari perbuatan dosa, serta memperbanyak ibadah seperti sholat tarawih dan tadarus di bulan Ramadhan.

"Selain itu, di bulan Ramadhan ini memperbanyak membantu fakir miskin dan dhuafa. Jadilah seorang dermawan. Karena kesitemewaan bulan Ramadhan antara lain, di bulan ini turunnya ayat-ayat Alquran. Bulan ini juga merupakan fasilitas yang diberikan Allah SWT sebagai bulan pengampunan dosa-dosa," Kata Ketua YPHAS.