uma-raih-peringkat-73-perguruan-tinggi-terbaik-se-indonesia-versi-webometrics-ranking-of-world-universities1.webp

UMA Raih Peringkat 73 Perguruan Tinggi Terbaik Se-Indonesia Versi Webometrics Ranking of World Universities

02 Agu 2023 - 1557 View

Alhamdulillah, Universitas Medan Area kembali mendapatkan penghargaan atas keunggulannya sebagai salah satu Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia. Kali ini, UMA berhasil melesat naik Peringkat 73 dan masuk ke jajaran elit Perguruan Tinggi Se-Indonesia versi Webometrics Tahun 2023 pada rilis yang diterbitkan di laman webometrics.info.

UMA terus konsistensi dalam meraih Peringkat Webometrics menjadikan UMA mampu bersaing dan masuk dalam jajaran Perguruan Tinggi secara Nasional dan Internasional di Peringkat 73 Nasional dan 5094 Internasional Ini merupakan capaian yang sangat baik.

Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Rektor Universitas Medan Area, menyebutkan rasa syukurnya atas pemerolehan peringkat ke-1 PTS Terbaik di Sumatera Utara, peringkat 3 besar Perguruan Tinggi di Sumatera Utara, serta peringkat 73 Perguruan Tinggi Indonesia dari 3284 Perguruan Tinggi Indonesia yang terdata dalam versi Webometrics 2023.

Adapun urutan peringkatan berdasarkan 3 besar Universitas Terbaik di Sumatera Utara ialah :
1. Universitas Sumatera Utara.
2. Universitas Negeri Medan.
3. Universitas Medan Area.

Kepala Pusat Data dan Aplikasi Informasi (PDAI) UMA, menjelaskan bahwa, penilaian Webometric tahun 2023 UMA selama 6 periode ini terus meraih peringkat pertama Universitas Swasta Terbaik di Sumatera Utara, pada tahun 2023 ini metodelogi yang dilakukan pihak Webometric melalui perhitung 4 komponen yaitu SCImago LAB, Majestic, Ahrefs, dan QL2. Dan dalam sistem pemeringkatannya, Webometrics Ranking of World Universities mempertimbangkan aspek kinerja dan dampak publikasi dalam beberapa faktor yaitu:

1. Volume konten dan dampak dari publikasi web (Visibility).

2. Keterbukaan publikasi hasil riset berdasarkan citasi tertinggi dari para peneliti di universitas yang akan dinilai (Openness).

3. Berdasarkan jumlah citasi tertinggi paper hasil riset universitas (Excellence).

Peningkatan yang dialami UMA adalah salah satu wujud prestasi untuk membuktikan bahwa UMA mampu bersaing dengan Perguruan Tinggi Nasional dan Internasional.

Peningkatan yang dialami UMA adalah berkat kerja keras seluruh civitas di lingkungan Universitas Medan Area, yang di dukung penuh oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Rektorat. Harapannya prestasi ini adalah langkah bagi UMA untuk memberikan publikasi yang bermanfaat bagi seluruh lapisan Masyarakat.

Prestasi yang diraih Universitas Medan Area ini tentu menunjukkan komitmen UMA untuk terus meningkatkan Mutu dan Kualitas untuk memberikan pelayanan dan manfaat bagi masyarakat baik di regional Sumatera Utara, Nasional maupun Internasional.